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레시피 소개

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애플 크럼블 타르트
애플 크럼블 타르트

제철인 사과를 듬뿍 넣은 타르트에요. 가을에 애플타르트 한번 안굽고 지나갈 순 없죠~

조리시간
70분
조리기구
오븐
난이도
재료

【사과조림】 사과 2개, 설탕 사과의 30%, 레몬즙 10g,

               시나몬파우더 1/4t

【타르트 반죽】 버터 75g, 분당 37g, 계란 22g, 박력분 112g

【크럼블】 버터 45g, 피넛버터 45g, 갈색설탕 90g, 박력분 70g,

             아몬드파우더 20g

만들기

  1. 준비
    STEP 1 : 준비

    버터와 피넛버터는 계량 후 실온에 두어 부드러운 마요네즈 상태로 만든다.
    타르트 반죽의 분당과 박력분은 각각 체쳐둔다.
    크럼블의 박력분+아몬드파우더는 함께 체쳐둔다.
    타르트틀 크기에 맞게 유산지를 잘라두고, 틀 안쪽에 얇게 버터칠을 해둔다.

  2. 타르트 반죽 - 단계 1
    STEP 2 : 타르트 반죽 - 단계 1

    부드럽게 풀어둔 버터에 체친 분당을 3번에 나누어 넣으며 섞는다.

  3. 타르트 반죽 - 단계 2
    STEP 3 : 타르트 반죽 - 단계 2

    계란을 2번에 나누어 넣으며 섞는다.

  4. 타르트 반죽 - 단계 3
    STEP 4 : 타르트 반죽 - 단계 3

    체친 박력분을 한번에 넣고 고무주걱을 세워 자르듯이 섞는다.

  5. 타르트 반죽 - 단계 4
    STEP 5 : 타르트 반죽 - 단계 4

    한덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 넣고 냉동/냉장 휴지 준다.

  6. 타르트 반죽 - 단계 5
    STEP 6 : 타르트 반죽 - 단계 5

    휴지 후 다시 한번 전체적으로 뭉쳐주고, 틀에 맞게 밀어편다.

  7. 타르트 반죽 - 단계 6
    STEP 7 : 타르트 반죽 - 단계 6

    틀 안쪽에 반죽을 넣고 여분의 반죽을 잘라낸다.

  8. 타르트 반죽 - 단계 7
    STEP 8 : 타르트 반죽 - 단계 7

    포크로 숨구멍을 뚫은 후, 유산지를 깔고 누름돌을 얹는다.
    예열된 오븐에서 구워 프리베이킹한다.

  9. 사과조림 - 단계 1
    STEP 9 : 사과조림 - 단계 1

    사과의 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기한다.
    사과양의 30%의 설탕과 레몬즙, 시나몬파우더를 넣고 버무린다.
    중불에서 조려 과육의 표면이 부드러워 질 때까지 가열한다.

  10. 사과조림 - 단계 2
    STEP 10 : 사과조림 - 단계 2

    불을 끄고 계속 담궈두다가 사용하기 직전에 건져 시럽기를 뺀다.

  11. 크럼블 - 단계 1
    STEP 11 : 크럼블 - 단계 1

    부드럽게 풀어둔 피넛버터에 버터를 3번에 나누어 넣으며 섞는다.

  12. 크럼블 - 단계 2
    STEP 12 : 크럼블 - 단계 2

    갈색설탕을 3번에 나누어 넣으며 섞는다.

  13. 크럼블 - 단계 3
    STEP 13 : 크럼블 - 단계 3

    체친 박력분+아몬드파우더를 넣고 고무주걱을 세워 자르듯이 섞는다
    ★ 가루기가 없을 정도로만 섞어 굵직굵직한 덩어리를 만든다.

  14. 모양내기
    STEP 14 : 모양내기

    프리베이킹한 타르트에 사과조림을 얹는다.

  15. 오븐에 굽기
    STEP 15 : 오븐에 굽기

    크럼블을 얹고 예열한 오븐에서 굽는다.

요리 tip!

크럼블을 만들 때 포인트는 가루류를 넣고 섞을 때 전체를 한 덩어리를 만들지 않도록 주의하셔야 해요.
크기 1cm 정도의 덩어리가 생기도록 섞는 게 맛있어요.

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