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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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바움쿠헨
바움쿠헨

독일, 룩셈부르크, 폴란드 등 유럽 여러 나라에서 특별한 날마다 빠지지 않고 등장하는 케이크 ‘바움쿠헨’. 한 겹 한 겹 정성을 담아 맛도 모양도 일품인 바움쿠헨으로 사랑하는 사람들에게 따뜻한 마음을 전해보세요!

조리시간
20분
조리기구
프라이팬
난이도
재료

[주재료] 큐원홈메이드 우리밀 팬케익믹스(우리밀 팬케익믹스, 메이플 시럽), 우유 120ml, 달걀 2개, 큐원 하얀설탕 60g, 큐원 홈쿠킹버터 60g, 큐원 맑은식용유 약간

만들기

  1. 재료 섞기
    STEP 1 : 재료 섞기

    우리밀 팬케익믹스에 달걀과 설탕, 우유를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 섞어 주세요.

  2. 버터 넣기
    STEP 2 : 버터 넣기

    STEP 1에 녹인 버터를 2~3회에 걸쳐 나누어 섞어 주세요.

  3. 부치기
    STEP 3 : 부치기

    약한 불로 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 반죽을 붓고 직사각형 형태로 얇게 부칩니다.

  4. 돌돌 말기
    STEP 4 : 돌돌 말기

    반죽 표면에 기포가 생기고 엷은 갈색이 나면 길고 둥근 막대를 축으로 돌돌 말아주는 과정을 8회 반복합니다.

  5. 시럽 바르기
    STEP 5 : 시럽 바르기

    말아놓은 바움쿠헨을 한 김 식혀 막대를 빼고 표면에 메이플 시럽을 발라 주세요.

  6. 완성하기
    STEP 6 : 완성하기

    나이테 모양이 잘 보이도록 2cm 두께로 잘라 그릇에 담아 주세요.

요리 tip!

바움쿠헨으로 크리스마스케이크 만들기
통나무 모양으로 완성된 바움쿠헨을 자르지 않고 슈거 파우더로 장식하면 크리스마스 케이크 완성! 표면에 초콜릿이나 모카 버터 크림을 발라 포크로 나뭇결무늬를 만들어주면 프랑스 전통 크리스마스 케이크인 ‘부쉬 드 노엘’로도 즐길 수 있어요.

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