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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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크랜베리 스콘
크랜베리 스콘

버터와 계란이 들어가는 묵직한 스콘과는 달리, 가볍고 부드러워서 따로 잼이나 크림을 바르지 않아도 맛있어요.

조리시간
1시간
조리기구
오븐
난이도
재료

[주재료] 큐원 영양강화밀가루(강력빵용) 320g, 베이킹파우더 9g, 큐원 하얀설탕 74g, 생크림 400g, 소금 3g, 아몬드슬라이스 30g, 호박씨 15g, 해바라기씨 15g, 땅콩분태 15g, 크랜베리 40g

만들기

  1. 재료 준비하기
    STEP 1 : 재료 준비하기

    크랜베리를 따뜻한 물에 불려, 말랑해지면 건져 물기를 짜둡니다. 아몬드슬라이스와 불린 크랜베리는 잘게 썰어 두고, 강력분과 베이킹파우더를 함께 체쳐둡니다. 생크림에는 소금을 넣어 잘 섞어둡니다.

  2. 가루류 섞기
    STEP 2 : 가루류 섞기

    볼에 체쳐둔 강력분, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

  3. 액체류 넣기
    STEP 3 : 액체류 넣기

    STEP 2에 액체재료(생크림, 소금)을 붓고 주걱으로 가볍게 섞습니다.

  4. 견과류 넣기
    STEP 4 : 견과류 넣기

    STEP 3에 아몬드슬라이스, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩분태, 크랜베리를 넣고 골고루 섞어줍니다.

  5. 반죽하기
    STEP 5 : 반죽하기

    볼에 생크림과 소금을 붓고 주걱으로 섞다가 어느 정도 전체가 섞이면 손으로 2-3분가량 치댄 후, 반죽을 두 덩어리로 나눈 후, 원반 모양으로 만듭니다. 이때, 반죽 두께는 2cm정도가 적당합니다.

  6. 모양 만들기
    STEP 6 : 모양 만들기

    냉동고에서 30분 정도 휴지 시킨 반죽을 꺼내 6등분 합니다.

  7. 오븐에 굽기
    STEP 7 : 오븐에 굽기

    6등분 한 반죽을 팬닝한 후, 표면에 우유를 살짝 발라 190도에 예열된 오븐에서 20분간 굽습니다.

요리 tip!

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.

스콘 반죽 위에 솔로 우유를 발라 오븐에 구워주면 윤기나고 색이 예쁘게 구워집니다.

스코틀랜드에서 기원한 영국식 퀵브레드 스콘은 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 버터, 우유를 첨가하여 만들며, 버터와 우유 대신 생크림을 사용하면 보다 촉촉한 스콘을 맛보실 수 있습니다.

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