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쿠킹클래스

사랑을 만드는 큐원 쿠킹클래스에 초대합니다.

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쿠킹클래스 정규반

4월) 달콤한 레시피와 따듯한 봄을 함께 맞이한, 큐원 4월 쿠킹클래스

 

 

 

 

 

요즘 날씨가 정말 좋네요. 베이킹하기 딱 좋은 날씨-♥ 

오늘 큐원은 베이킹 욕구가 마구마구 샘솟는 달달한 디저트 레시피를 가져왔어요.

바로 지난 4월의 쿠킹클래스에서 만든 디저트 레시피! 4월에도 언제나 그렇듯 보기만 해도 행복해지는 맛있는 레시피들로 가득했는데요.

과연 어떤 메뉴들이었을지, 함께 볼까요?

 

 

 

 

1주차

 

호두 초코칩 쿠키

 

 

 

 

4월 쿠킹클래스의 오프닝 메뉴는 바로 호두 초코칩 쿠키! 
익숙한 초코칩 쿠키에 호두를 넣어 고소함까지 더한 쿠키예요. 콕콕 박힌 초코칩과 호두 분태가 정말 먹음직스럽게 보이죠? :)

 

 

재료 : 큐원 중력분 180g, 버터 100g, 설탕 25g, 바닐라설탕, 6g, 흑설탕 75g, 소금 1/4ts, 계란 1개, 올리고당 1TS, 베이킹파우더 1ts, 초코칩 100g, 호두 분태 50g

 

 

본격적으로 만들기에 앞서, 재료 준비와 사전 작업부터 꼼꼼히 해야겠죠!

우선 가루류(중력분+베이킹파우더)를 1번 체 쳐 준비하고, 버터와 달걀은 실온의 상태로 준비해주세요. 

그래야 각각의 재료가 분리되지 않고 고루 섞인답니다. :)
 

 

 

 

 

이제 본격적으로 반죽하기. 실온의 버터를 핸드믹서의 저속으로 풀다가,

설탕+바닐라설탕+흑설탕을 2~3번 나누어 넣어가며 중저속으로 골고루 섞어주세요.

그다음 계란 1개를 넣고 한 번 더 섞어줍니다.
 

 

 

 

반죽이 어느 정도 미색을 띠면, 체 쳐둔 가루류(중력분+베이킹파우더)를 넣고 섞어주세요.

섞을 때는 글루텐이 생기지 않도록 주걱을 세워서 칼로 자르듯이 섞어주어야 해요.

 

 

 

 

마지막으로, 초코칩과 호두 분태의 4분의 3 정도만 넣고 섞어주세요.

남겨둔 초코칩과 호두 분태는 장식용으로 사용할 거예요. :)

 

 

 

 

완성된 반죽은 유산지를 깐 팬 위에 간격을 띄워 팬닝하고,

4분의 1만큼 남겨둔 초코칩과 호두 분태로 토핑 해주세요. 이 상태로 180도 예열된 오븐에 12~15분간 구워주면,

 

 

 

 

노릇노릇하게 변신한 호두 초코칩 쿠키가 나온답니다. +_+ 수강생분들 모두 잘 만들어주셨죠?

매끈한 쿠키보다 이렇게 수제 느낌 잔뜩 묻어난 울퉁불퉁한 쿠키가 더 먹음직스럽게 느껴지더라고요! :)


 

 

 

2주차

 

생크림 스콘

 

 

 

 

2주차 메뉴는 디저트로 남녀노소 인기 만점인 생크림 스콘!
버터와 계란이 아닌, 생크림만으로 풍미를 살린 담백하고 부드러운 스콘이랍니다.
 

 

반죽재료(12~15개 분량): 큐원 강력분 400g, 큐원 자일로스 설탕 90g, 베이킹파우더 4g, 소금 4g, 차가운 생크림 400ml 계란 물 재료 : 계란 노른자 1개, 우유 1TS

 

2주차엔 사전 준비 정도는 스피디하게 끝내는 수강생분들이죠. +_+ 가루류(강력분+베이킹파우더)는 3번 체 쳐 준비해줍니다.

 

 

 

 

생크림 스콘 반죽의 포인트는 생크림을 소분해서 넣는 것!

미리 체 쳐 둔 가루류에 생크림을 조금씩 넣어가며 섞는 작업을 4~5번 정도 반복해야 한답니다.

맛있는 스콘을 위해서라면 이 정도 인내의 시간은 아무것도 아니죠? +_+
 

 

 

 

 

반복되는 작업에 지칠 만도 한데 전혀 그런 기색 없이 수강생분들 모두 열중하는 모습이네요. +_+

베이킹에 열중하면서도, 조원 분들과 재밌는 수다도 떨고 수업 내내 화기애애한 분위기 속에서 진행되었답니다. :)

 

 

 

 

작업이 끝난 반죽은 이렇게 뭉쳐서 냉장고에 휴지시켜야 해요.

 

 

 

 

반죽이 휴지되는 동안 무얼 하냐고요?

바로 이것! 큐원 쿠킹클래스가 알찬 이유는 매주 다른 큐원의 홈메이드 홈메이드 제품을 체험할 수 있기 때문이죠!

이날은 고소하고 달달한 츄러스 만들기를 체험했답니다.

큐원 츄러스 만들기는 프라이팬만으로 간단하게 조리할 수 있는 제품이에요. 

 

 

 

 

홈메이드 믹스 체험 시간은 개인 실습이 아닌 조별 실습이라 조원 분들과 더 친밀해질 수 있는 기회이기도 해요. +_+

함께 만드는 모습이 정말 보기 좋죠? :)
 

 

 

 

 

기다랗게 짠 츄러스 반죽을 프라이팬에 고루고루 튀겨주기, 벌써부터 맛있는 냄새가 폴폴~ 침이 꼴깍 넘어가요. +_+
 

 

 

 

 

노릇노릇 튀긴 츄러스에 시나몬 설탕을 듬뿍 뿌려주니, 놀이공원에서 파는 것 못지않은 비주얼!

수강생분들 모두 한입 먹어보더니 맛있다며 칭찬이 자자했답니다~+_+ 

 

 

 

 

맛있는 츄러스를 먹고 나니 어느새 휴지된 반죽.

반죽은 먹기 좋은 사이즈로 잘라 팬닝해줍니다. 그리고 200도로 예열된 오븐에 20분간 구워주면,

 

 

 

 

겉은 바삭~ 속은 부드러운 생크림 스콘 완성이랍니다! 자연스럽게 갈라진 크랙 때문에 더 먹음직스럽게 느껴지는데요.

직접 먹어보고 싶은 이웃님들 있으시죠? :) 그렇다면 집에서 만들어보세요.

이날 생크림 스콘의 레시피는 큐원이 얼마 전 자세하게 알려드렸답니다. 
 

 

▼생크림 스콘 레시피 보러 가기▼

http://qoneblog.co.kr/221272442375

 

 

 

3주차

 

녹차 마들렌

 

 

 

 

3주차는 진한 녹차향이 가득한 녹차 마들렌!
달달한 마들렌에 쌉싸래한 녹차향을 더해 감칠맛이 두 배가 되었어요. +_+

 

 

재료: 큐원 박력분 110g, 큐원 알룰로스 20g, 계란 2개, 설탕 80g, 바닐라설탕 5g, 녹차 가루 10g, 베이킹파우더 1ts, 버터 110g

 

 

가루류(박력분+녹차 가루+베이킹파우더)는 3번 체 치고,

버터는 전자레인지에 돌려 녹여 준비해주세요. 마들렌 틀에는 미리 오일을 발라 준비합니다.
 

 

 

 

 

먼저 실온의 계란을 거품기로 풀어주다가, 설탕+바닐라설탕을 넣고 뭉치지 않게 풀어주세요.

 

 

 

 

그다음 알룰로스를 넣고 가볍게 섞어주세요. 

큐원 알룰로스는 0 칼로리인 '알룰로오스'를 함유하여 자사 요리당 대비 칼로리를 10분의 1 수준으로 줄인 제품이죠!

끈적이지 않고 부드럽게 흐르는 액상 타입이라 가볍게만 풀어줘도 골고루 잘 섞인답니다. :)
 

 

 

 

 

다음은 미리 체 쳐둔 가루류(박력분+녹차 가루+베이킹파우더)를 넣고 주걱을 세워서 반죽을 끊어주듯이 섞어주세요

마지막으로 녹인 버터를 넣고 한번 더 섞어주면 반죽 완성!

 

 

 

 

완성된 반죽은 미리 오일을 발라 둔 틀에 90% 정도만 채워주세요.

오븐에 구우면 반죽이 부풀기 때문에 꽉 채우지 않아도 된답니다. 

 

 

 

 

180도로 예열된 오븐에 12~15분간 구워주면, 가운데가 봉긋 솟아오른 마들렌이 완성된답니다. :)

녹차를 좋아하는 분들이라면 취향 저격할 디저트! 적당히 달달한 데다가 은은한 녹차향이 가득 퍼지는 맛이랍니다. :)

이날 완성된 녹차 마들렌! 모두 맛있게 드셨겠죠?

 

 

 

4주차

 

생크림 롤케이크

 

 

 

 

4주차는 마지막 시간인 만큼 1~3주차에 비해 가장 난이도 높은 메뉴! 바로 생크림 롤케이크였어요.

롤케이크는 레시피가 매우 다양한 편인데 이날은 그중에서도 쉬운 편으로 준비했답니다.

 

 

반죽재료 : 큐원 자일로스 설탕 130g, 바닐라설탕 5g, 계란 노른자 4개, 계란 흰자 4개, 버터 30g, 우유 30g, 롤케이크 팬, 유산지
필링재료 : 큐원 자일로스 설탕 30g, 생크림 300ml, 오렌지술 1TS
시럽재료 (끓인후 식혀서 준비) 물 100ml, 설탕 50g, 럼주 1TS

 

 

난이도가 올라간 만큼 수강생분들도 모두 초 집중 모드~

최한나 선생님의 설명을 진지하게 경청 중이네요. :)
 

 

 

 

선생님의 시연이 끝나고 본격적으로 실습에 들어가는데요.

큐원 쿠킹클래스에서는 초보자분들이라도 긴장할 필요가 없어요. 만들다가 막히는 게 생기면, 선생님이 꼼꼼하게 알려주신답니다.

선생님 덕분에 4주차쯤 되면 1주차 땐 몰랐던 베이킹 팁들을 꽤나 많이 알게 돼요. :) 
 

 

 

 

 

선생님의 레시피를 천천히 따라가다 보면 어려울 것만 같던 반죽이 금세 완성돼요.

완성된 반죽은 팬에 부어 오븐에 구워주기.


 

 

 

수강생분들 모두 반죽이 퍼지거나 타지 않고 잘 나왔네요. :)
 

 

 

 

 

완성된 롤케이크 시트에는 달달한 시럽과 생크림을 올리고, 

 

 

 

 

김밥을 말듯이 돌돌 말아주면, 부드럽고 고소한 생크림을 가득 품은 롤케이크가 된답니다. +_+

 

 

 

 

동그랗게 말아준 롤케이크는 유산지로 고정한 후 냉장고에 굳혀주어야 해요.

따로 굳히지 않으면 롤케이크의 모양이 풀어질 수 있거든요.

 
 

 

 

롤케이크를 굳히는 동안엔 지루하지 않도록 홈메이드 믹스 체험 시간을 가졌어요.

+_+ 4주차엔 와플 믹스를 만들어봤는데요. 큐원 와플 믹스는 정통 유럽식의 바삭하고 풍부한 와플을 만들 수 있는 제품이죠.

게다가 만드는 방법도 간단하는 거-!

 

 

 

 

와플 믹스와 물, 계란, 식용유를 넣고 반죽한 후 와플 기계에 굽기만 하면 끝! 정말 간단하죠? 

 

 



 

 

와플 특유의 격자무늬가 멋스러운 와플! 큐원 와플 믹스로 간단하게 즐겨보세요.

와플 팬이 없더라도 프라이팬에 팬케이크처럼 구워 먹어도 되는 활용 만점 제품이랍니다. 

 

 


 

 

맛있는 와플을 나눠먹다 보니 어느새 완성된 롤케이크!

롤케이크의 중간 부분을 잘라내면 더 깔끔한 단면의 롤케이크를 만들 수 있답니다.

선물용이라면 끝자락은 잘라주는 게 보기에 더 좋겠죠?


 

 

 

케이스에 담으니, 직접 만든 건지 파는 건지 구분이 안 갈 정도죠. +_+ 선물용으로 딱 좋은 것 같아요. 

 

 

 

 

이 날의 생크림 롤케이크 레시피 역시 큐원이 얼마 전 자세하게 알려드렸으니 참고해보세요.

선물할 일이 많은 5월에 유용한 레시피가 될 거랍니다. +_+

 

 

▼생크림 롤케이크 레시피 보러 가기▼


http://qoneblog.co.kr/221273098926

 

 

 

 

 

마지막 주차에는 기념 촬영도 빼놓지 않고 하고 있는데요.

4월 쿠킹클래스에 참여해주신 화요반 분들의 단체사진이랍니다. 

 

 

 

 

그리고 목요반 수강생분들까지!

4월 한 달간 모두 수고 많으셨습니다. 모두에게 유익한 시간이었길 바라요. :)

 

 

4월 한 달간의 유익한 쿠킹클래스! 어떠셨나요?

이렇게 알차디 알찬 큐원 쿠킹클래스는 매월 진행되고 있다는 사실~

이웃님들이라면 모두 알고 계시죠? 지금 6월 쿠킹클래스가 한창 모집 진행 중이니,

베이킹에 관심 있는 분들은 꼭 신청해주세요~♥

 

 

▼큐원 6월 정규 쿠킹클래스 모집 보러 가기▼
 

 

http://bit.ly/2jKcADN

 

 

 

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