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쿠킹클래스

사랑을 만드는 큐원 쿠킹클래스에 초대합니다.

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쿠킹클래스 정규반

10월) 고소한 향기의 레시피와 함께하는 10월 쿠킹클래스

 

마음의 준비를 할 새도 없이 벌써 겨울이 찾아왔습니다. 유난히 짧게만 느껴지는 가을에 아쉬움이 한가득 남는데요.

그래서 오늘 큐원은 그런 아쉬움을 달랠 수 있는 10월의 쿠킹클래스 후기를 가져왔어요. 지난 10월의 쿠킹클래스에는

모카 마들렌부터 단호박 머핀, 호두 타르트 만들기까지 다양한 베이킹 메뉴들을 만나볼 수 있었는데요.

이름만 들어도 허전한 마음이 꽉 채워지는 기분의 레시피들. +_+ 그럼, 차근차근 살펴볼까요?

 

 

 

 

1주 차 메뉴는 바로, 모카 마들렌! 우리가 흔히 아는 마들렌에 모카 엑기스를 넣어 더욱 달달하고 향긋하게 만들어봤어요.

무엇보다 간소한 재료로 간단하게 만들 수 있다는 점이 매력적인 메뉴에요. 그럼, 바로 시작해볼게요. +_+

 

 

우선 사전 준비부터 해볼게요. 분량의 버터는 전자레인지에 30초~1분간 돌려 중탕하여 준비하고, 마들렌 틀에 오일을 얇게 발라둡니다.

가루류(박력분+베이킹 파우더)는 3번 체 쳐 둡니다. 이렇게 사전 준비가 끝나면 본격적으로 반죽 만들기 돌입!

믹싱 볼에 계란 2개를 넣고 손 거품기로 풀어주세요.

 

 

계란을 풀다가 잔거품이 올라오면 분량의 설탕 + 바닐라 설탕을 넣고 한 번 더 뭉치지 않게 풀어줍니다.

바닐라 설탕은 달걀의 비린내나 잡내를 잡아주니, 꼭 넣어주세요. ^^

 

 

이어서 큐원 알룰로스 올리고당 20g를 넣고 한 번 더 가볍게 섞어주세요.

큐원 알룰로스 올리고당은 자사 요리당 대비 칼로리를 2분의 1 수준으로 줄인 제품이에요.

부드럽게 흐르는 액상 타입이라 가볍게만 풀어줘도 충분히 잘 섞인답니다. :)

 

 

그다음 모카 마들렌의 핵심. 분량의 모카 엑기스를 넣고 손 거품기로 한 번 더 섞어줍니다.

 

 

미리 체 쳐둔 가루류(박력분+베이킹 파우더)를 넣고 주걱을 세워 반죽을 끊어주듯이 섞어주세요.

주걱을 눕혀서 치대면 밀가루에 글루텐이 생겨 질겨질 수 있어요. 마지막으로 녹인 버터를 넣고 한 번 더 섞어주면 끝.

이렇게 재료를 넣고 섞는 과정을 몇 번만 반복하면 반죽 완성이에요.+_+ 간단하죠?

 

 

완성된 반죽의 농도는 처음에는 묽지만 실온에 놔두면 금세 되직하게 변해요. 그래서 따로 휴지시키는 과정을 거칠 필요가 없답니다. :D

 

 

이제 패닝할 차례. 미리 오일을 발라든 마들렌 틀에 완성된 반죽을 틀에 90% 정도만 채워주세요.

이 상태로 180도로 예열된 오븐에 12~15분간 구워주면, 가운데가 봉긋 솟아난 모카 마들렌 완성이에요.

 

 

진한 갈색빛이 돌아 더욱 먹음직스러워 보여요. 달콤한 마들렌은 쌉싸름한 커피는 환상의 궁합.

:D 근사한 비주얼에 비해 만드는 과정이 간단하니 이웃님들도 꼭 따라 해보세요. +_+

 

 

2주 차 메뉴는 남녀노소 누구에게 사랑받는 식재료! 단호박을 활용한 단호박 머핀이었어요.

재료 설명에 이어, 선생님의 시연으로 수업이 시작되었는데요. 핸드믹서를 처음 사용하는 날인만큼

핸드믹서 잡는 법이나 활용 꿀팁들을 자세히 알려주셨답니다.

 

 

시연 내내 수강생분들의 열정 또한 함께 느낄 수 있었는데요. 선생님께 배운 내용을 꼼꼼히 필기하고 촬영하시던 모습이 인상적이었어요. :D

 

 

개인 실습이 시작되자마자 사전 준비부터 척척하시던 수강생분들. 1주 차와는 시작부터 다르다는 걸 느낄 수 있었답니다. ^^

 

 

사전 준비가 끝나면, 반죽 만들기 시작! 핸드믹서를 처음 사용하시는 분들에게는 긴장되는 시간이죠.

하지만 최한나 선생님이 있으니 걱정할 것 없겠죠? 최한나 선생님이 일대일 맞춤형 케어를 해주며

수강생분들이 어려워하는 점을 순식간에 해결해주신답니다.+_+

 

 

스피디하게 반죽을 완성한 수강생분들! 완성된 반죽은 머핀 틀에 한 스쿱씩 넣어주면 돼요~. 이 상태로 180도로 예열된 오븐에 넣어 구워줍니다. :D

 

 

머핀이 구워지는 시간은 25~30분 정도. 그동안 큐원이 준비한 간식 타임을 가져야겠죠?

이날 수강생분이 체험한 건 얼마 전 큐원에서 새롭게 출시한 따끈따끈한 신제품, 감자전믹스였어요. :)

 

 

큐원 감자전믹스는 언제 어디서든 간편하게 감자전을 만들 수 있는 제품이에요.

이렇게 물만 넣고 잘 섞어주면 감자전 반죽 완성이에요.

따로 감자를 준비해 손질할 필요가 없으니 정말 편하죠?

 

 

완성된 감자전 반죽을 기름에 노릇노릇하게 부쳐내면~,

 

 

먹음직스러운 감자전 완성. 보기만 해도 군침이 돌죠? 완성된 감자전은 조원 분들과 함께 나눠 먹었는데요.

한입 맛보면 감자전 특유의 고소한 맛이 일품! 수강생분들 모두 감탄하며 젓가락질을 멈추지 못하시더라고요. ^^

 

 

간식 타임이 끝나니, 타이밍 좋게 구워진 반죽! 한껏 부풀어 오른 단호박 머핀의 모습을 보니 절로 미소가 지어지더라고요. :)

 

 

완성된 단호박 머핀은 큐원이 준비한 케이스에 예쁘게 포장해서 마무리했답니다. 단호박 머핀의 맛이 궁금한 이웃님들이라면 직접 만들어보세요.

단호박 머핀 레시피는 큐원이 얼마 전 자세히 설명드렸으니, 아래 레시피를 참고해주세요. :D

 

 

 

3주 차 메뉴는 호두 타르트. 호두 타르트는 고소한 맛과 바삭한 식감이 일품이죠. 이전보다 반죽을 성형하는 과정이 까다로운 편이지만,

만들고 나면 그렇게 뿌듯할 수가 없는 메뉴랍니다. 그럼, 어떻게 만드는지 자세히 살펴볼까요?

 

 

언제나 그렇듯 사전 준비부터! 우선 타르트 틀에 미리 오일을 발라둔 다음, 큐원 박력밀가루는 1번만 체 쳐 준비합니다.

이렇게 준비가 끝나면 반죽 만들기 시작.+_+ 믹싱 볼에 실온의 버터를 넣고 주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤

분량의 슈가파우더+바닐라 설탕+소금을 두 번 나누어 넣으며 섞어주세요.

 

 

이어서 계란 노른자 1개를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다. 계란 노른자만 넣는 건 반죽에 수분을 최소화해 바삭하게 만들기 위해서예요. :)

 

 

그다음 체 친 큐원 박력밀가루를 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이 섞어줍니다. 날 밀가루가 보이지 않을 정도까지 반죽을 섞어주면 완성.^^

 

 

완성된 반죽은 위생 비닐에 넣어 한 덩어리로 뭉친 뒤 냉장에서 1시간 이상, 냉동에서는 30분간 휴지시켜주세요.

 

 

반죽이 휴지될 동안 필링을 만들어볼게요.

먼저 믹싱 볼에 녹인 버터->계란->바닐라 설탕->흑설탕->요리고당 순으로 재료들을 넣고 손 거품기로 가볍게 섞어줍니다.

 

 

이어서 시나몬 파우더와 호두 분태를 넣고 섞어주면 필링 완성이에요.

 

 

필링을 만드는 동안 차갑게 휴지된 반죽. 반죽은 밀대로 밀어 타르트 틀 보다 크게 만들어주세요.

이때, 밀대를 반죽의 가운데->가장자리로 밀면서 3~4mm 두께가 될 때까지 밀고 펴고를 반복합니다.

 

 

오일을 바른 타르트 틀 위에 반죽을 얹어준 후 밀대로 밀어주세요. 틀 안에 들어간 반죽은 손으로 꾹꾹 눌러주며 두께가 일정하게 모양을 잡아주세요.

 

 

그다음 반죽이 부풀어 오르지 않도록 포크로 콕콕 구멍을 내주세요.

 

 

마지막으로 타르트 지 위에 완성된 필링을 부은 뒤 170~180도로 예열된 오븐에 40~45분간 구워주면~,

 

 

먹음직스러운 비주얼의 호두 타르트 완성. 이렇게 구워진 호두 타르트는 씹을수록 고소한데다가,

바삭하고 묵직한 식감이에요. 한 조각 잘라서 커피 한 잔과 먹으면 정말 맛있을 것 같죠?

 

 

큐원의 쿠킹클래스에서 빠질 수 없는 포토타임! 한 달간 큐원 쿠킹클래스와 함께한 화요반 수강생분들과

 

 

목요반 수강생분들, 모두 수고 많으셨습니다. 10월 쿠킹클래스에서 배운 베이킹 꿀팁과 다양한 레시피들 집에서도 꼭 활용해보시길 바라요~♥

 

 

오늘 10월 쿠킹클래스 후기를 보고, 큐원 정규 쿠킹클래스에 참여해보고 싶은 이웃님들!

지금 큐원 홈페이지에서 12월 쿠킹클래스 수강생을 모집 중이니 관심 있는 이웃님들은 얼른 신청해주세요. :D

 

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