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쿠킹클래스

사랑을 만드는 큐원 쿠킹클래스에 초대합니다.

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쿠킹클래스 정규반

12월) 사랑가득한 레시피와 함께한 12월 쿠킹클래스

 

 

 

새해에는 새로운 것에 도전하고 싶은 의욕이 샘솟습니다.

이럴 때, 큐원의 정규 쿠킹클래스에 참여하여 다양한 베이킹 메뉴들을 직접 만들어 보는 건 어떨까요?

자세한 내용이 궁금하신 이웃님들을 위해 오늘 큐원은 지난 12월의 쿠킹클래스 후기를 보여드릴게요. ♡

 


Qone Cooking Class


12월 정규 쿠킹클래스


- 초코 스콘, 유자 파운드케이크, 레드벨벳 케이크

 


1주 차


초코 스콘

 


 
매월 열리는 큐원의 정규 쿠킹클래스는 화요반과 목요반으로 나뉘어 주 1회 수업으로 진행되는데요.

첫 수업은 워밍업 차원의 가벼운 메뉴로 시작하지만, 회차를 거듭할수록 난이도가 점점 업그레이드된다는 사실!

한 달이 지나면 폭풍 성장한 수강생분들의 베이킹 실력을 확인할 수 있답니다.+_+

 

 
재료

큐원 박력밀가루 300g, 베이킹 파우더 10g, 코코아 파우더 20g,

소금 1/8ts, 설탕 70g, 버터 90g, 우유 120g, 초코칩 50g, 다크 커버춰 초콜릿 90g
 

사용 도구: 철판 1장

 


12월 1주 차 메뉴는 따뜻한 커피 한 잔과 잘 어울리는 초코 스콘이었어요.

퀵 브레드라고 불릴 만큼, 만들기도 쉬워서 베이킹 입문자들이 도전하기에도 부담 없는 메뉴랍니다.

그럼, 바로 시작해보죠.

  


우선 사전 준비부터 해볼게요. 가루류(박력밀가루+베이킹 파우더+코코아 파우더)는 3번 체 쳐 준비하고,

분량의 다크 커버춰 초콜릿은 용기에 담아 전자레인지에서 2분간 돌려 녹인 후, 상온에서 식혀주세요.

체를 칠 때는 살짝 들어서 쳐주면 가루 사이사이 공기 포진이 잘 돼요. :D

 


이제 본격적으로 반죽을 만들어볼게요. 체 친 가루류(박력밀가루+베이킹 파우더+코코아 파우더)에

분량의 설탕을 넣고 손으로 비벼가면서 골고루 섞어주세요.

 

 

  가루류가 고르게 섞이면, 차가운 버터를 스크래퍼로 잘게 깍둑 썰어 넣은 뒤 다시 한번 섞어주세요.

이때스크래퍼의 날을 세워 버터를 잘라주면서 섞어줍니다.

 

 
가루가 사진과 같이 부슬부슬한 상태가 되면 가운데 부분이 움푹 패도록 구멍을 만들어주세요.

  


우유에 소금 한 꼬집을 넣어 녹인 뒤 오목한 구멍에 2~3번 나누어 부어주세요.

그다음 스크래퍼로 칼로 자르듯이 섞어주세요. 이렇게 해야 글루텐이 생기지 않아요. +_+

  


스콘은 재료를 넣고 섞는 과정을 몇 번만 반복하면 돼요. 조금 지칠 수 있는 반복 작업이지만

수강생분들 모두 즐겁게 임해주셨답니다.+_+ 중간중간 헷갈리거나 어려운 부분은

최한나 선생님께 물어보며, 베이킹에 대해 차근차근 터득해 나가는 모습도 참 보기 좋았어요.^^

 

 
가루에 우유가 50% 이상 흡수되면, 분량의 초코칩을 넣고 마찬가지로 칼질하듯 섞어주세요.

살짝 날가루가 보일 정도로만 섞어주면 돼요. :D

 

  
이어서, 녹인 다크 커버춰 초콜릿을 넣고 가볍게 섞어주면 반죽 완성이에요.

 


완성된 반죽은 손으로 가볍게 뭉친 뒤 동글동글하게 모양을 잡아주세요.

 


뭉친 반죽은 위생 비닐에 담아 냉장고에서 2시간, 냉동에서 30분~1시간 정도 휴지시켜주세요.

반죽을 손으로 살짝 눌러 납작하게 만든 후, 휴지시키면 휴지 시간을 줄일 수 있어요.

 


차갑게 휴지된 반죽은 비닐을 덮은 채로 밀대로 밀어주세요.

  


그다음, 스크래퍼로 원하는 모양대로 반죽을 잘라주세요. 이때 스콘의 크기와 높이는 동일해야 해요.

스콘은 오히려 불규칙하게 잘라주는 게 더 먹음직스러우니 부담 없이 잘라주세요.^^

 

 
성형한 반죽은 간격을 띄워 패닝한 후, 그 위에 계란물을 살짝 발라줍니다.

계란 물은 계란과 물의 비율을 1:1로 해서 만들어주면 돼요.이 상태로 180도로 예열된 오븐에서 12~15분간 구워주면~,

 

 
보기만 해도 달달한 초코 스콘완성! 부슬부슬 한 질감 사이로 보이는 초코칩은

달콤함을 한층 더 업그레이드해준답니다.

 


한입 맛보면 짙은 초콜릿 향과 함께 입안 가득 달콤함이 몰려들어와요.

여기에 우유나 커피 한 잔 곁들여 먹으면 더 부드럽고 촉촉하게 즐길 수 있답니다. :D

 

 

 수강생분들이 만든 초코 스콘은 집에 가져가기 편하도록 큐원이 근사하게 포장해드렸는데요.

수강생분들 모두 맛있게 나눠 드셨겠죠? :D

 

 

 


2주 차


유자파 파운드케이크
 


재료

큐원 자일로스 설탕 120g, 무염버터 150g, 박력밀가루 150g,

베이킹 파우더 1ts, 유자청 30g, 바닐라 슈가 6g, 소금 1/8ts, 계란 2개


사용 도구: 파운드 팬

 


2주 차 메뉴는 유자 파운드케이크! 한입 맛보면 상큼하게 퍼지는 유자 향이 매력적인 케이크랍니다. :D

2주 차부터는 핸드믹서 사용이 많기 때문에, 이전보다 레시피가 살짝 까다로워요.

하지만 큐원과 함께라면 쉽고 간단하게 완성할 수 있다는 거, 아시죠? 어떻게 만드는지, 자세히 살펴볼게요!

 

 

  
사전 준비부터 시작! 먼저, 파운드 팬에 유산지를 딱 맞게 재단한 뒤 깔아주세요.

이어서, 가루류(박력밀가루+베이킹 파우더)를 3번 체 쳐쳐주면 사전 준비 끝.

 


이제, 반죽을 만들어볼게요. 믹싱 볼에 실온의 무염버터를 저속으로 가볍게 풀어주세요.

이때 믹서의 날은 11자가 되도록 최대한 세워서 사용합니다. 이렇게 해야 내용물이 사방에 튀지 않아요. ^^

 

 
버터가 어느 정도 풀어지면, 분량의 설탕+바닐라 슈가+소금을 2~3회에 나누어 넣으며 휘핑해주세요.

핸드믹서는 중속으로 유지하고, 버터에 설탕이 거의 스며들 때까지 계속해서 휘핑해줍니다.

  


사진처럼 크림을 풍부하게 내주었다면, 실온의 계란 2개를 하나씩 나누어 넣어가며 휘핑해주세요.

믹싱 볼을 비스듬히 세웠을 때 반죽이 미끄러지지 않으면 다 된 거예요.

 

 
충분히 크림화해주었다면, 미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이 섞어주세요.

  


그다음, 분량의 유자청을 넣고 날가루가 없어질 때까지 골고루 섞어주면 반죽 완성이에요.

마찬가지로 주걱을 세워서 섞어줘야 크림이 가라앉지 않아요.^^

 

 

 완성된 반죽은 유산지를 깐 파운드 팬에 90% 정도 채우고, 바닥을 탕탕 내리쳐서 기포를 제거해주세요.

 

 
이어서 주걱으로 가운데가 오목하게 들어가도록 정리한 후, 아몬드 슬라이스를 뿌려 장식해주세요.

이 상태로 170도로 예열된 오븐에 30분간 구워주면,

 


노릇노릇 먹음직스러운 유자 파운드케이크 완성이에요. :D 한 조각 잘라 맛보면,

부드러운 케이크 시트에 상큼한 유자 향이 넘나 잘 어울린답니다.

기분 전환하고 싶은 날, 이웃님들도 꼭 한 번 만들어 드셔보세요.^^

 


3주 차


레드벨벳 케이크

 


 

 

시트 재료

큐원 박력밀가루 170g, 흥국 쌀가루 20g, 베이킹 파우더 2ts,

버터 140g, 슈가파우더 210g, 소금 1/8ts, 계란 120g, 바닐라 에센스 1ts, 우유 120ml


필링 재료

크림치즈 250g, 설탕 50g, 생크림 120g
 

사용 도구: 2호 원형 틀

 

어느덧 3주 차, 마지막 수업 시간이에요. 마지막을 장식하는 메뉴인만큼,

화려한 비주얼을 자랑하는 메뉴로 준비해봤어요. 주인공은 바로 레드벨벳 케이크

한 달간의 수업 중 가장 어려운 레시피이긴 하지만 그동안 쌓은 베이킹 실력으로

충분히 완성할 수 있어요. 그럼, 바로 만들어볼게요.

 

  
우선, 유산지는 원형 틀에 딱 맞게 재단해서 깔아주세요.

그다음 가루류(박력밀가루+흥국 쌀가루+베이킹 파우더) 3번 체 쳐 준비합니다.

흥국 쌀가루는 레드벨벳 케이크 특유의 붉은 색감을 살려주기 위해 사용했어요. 이어서 반죽 만들기시작!

실온의 버터를 핸드믹서의 저속으로 가볍게 풀어주다가, 슈가파우더를 2~3번 나누어 넣어가며 섞어주세요.

  


버터가 흰색으로 변할 때까지 충분히 크림화시켜주었다면, 분량의 바닐라 에센스를 넣어줍니다.

그다음 실온의 계란을 하나씩 나누어 넣어가며 충분히 휘핑해주세요.

 

 
이어서, 체 쳐둔 가루류(박력분+흥국 쌀가루+베이킹 파우더)를 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이 섞어줍니다.

 


날 밀가루가 충분히 흡수되면, 분량의 우유를 2~3번에 나누어 넣어가며 섞어주세요. 이렇게 시트 반죽 완성! 생각보다 어렵지 않죠?

  


유산지를 깔아둔 케이크 틀에 완성된 반죽을 부어준 후, 윗부분을 평평하게 정리해주세요.

그다음, 165도로 예열된 오븐에서 40분간 구워줍니다.

 


케이크 시트가 구워질 동안 필링을 만들어볼게요.믹싱 볼에 크림치즈를 핸드믹서로 가볍게 푼 뒤 설탕을 넣어주세요.

많이 풀어줄수록 식감이 부드럽고 풍부해져요. ^^

 

  
충분히 휘핑해주었다면, 다른 믹싱 볼을 꺼내 분량의 생크림을 넣고 핸드믹서를 저속으로 휘핑해줍니다.

이때 믹서의 날 자국이 생길 정도로 70% 정도만 휘핑해주세요.

 

 
이제 두 가지 볼을 합칠 차례! 휘핑 한 생크림에 크림치즈 필링을 넣고 주걱으로 골고루 섞어주면 필링 완성이에요.^^

 


마지막으로, 완성된 필링을 시트에 발라주기만 하면 끝이에요.

구워진 시트는 3등분으로 슬라이스해준 뒤 사이사이에 필링을 채워 넣어주세요.

남은 시트를 잘게 부수어 케이크 윗부분에 뿌려주면 한층 더 예쁘게 장식할 수 있어요. :D

 

 
큐원은 가운데에 데코픽까지 올려주었는데요. 붉은 색감 덕분에 간단하게만 장식해도

근사한 퀄리티의 케이크를 완성할 수 있더라고요. 소중한 사람에게 선물하기도 좋고,

홈 파티에도 찰떡인 레드벨벳 케이크! 이웃님들도 특별한 날, 꼭 도전해보세요. ♡

 


초코 스콘 만들기부터 레드벨벳 케이크 만들기까지! 이 모든 레시피를 잘 따라와 주신 화요반 수강생분들,

모두 수고 많으셨습니다.

 

 
그리고 언제나 화기애애하던 목요반 수강생분들까지!

2019년의 마지막을 큐원과 함께해주셔서 감사합니다. ^^

 

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