레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

남녀노소 누구나 좋아하는 소보로빵을 직접 만들어 보세요. 빵 반죽은 앙금빵, 크림빵 등 다양하게 활용할 수 있으니 꼭 도전해보세요.
- 조리시간
- 1시간
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
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[빵반죽] 강력분 260g, 박력분 20g, 설탕 36g, 소금 4g, 분유 15g, 드라이이스트 5g, 물 150g, 계란 25g, 버터 50g
[소보로] 버터 22g, 피넛버터 22g, 설탕 45g, 계란 7g, 중력분 45g
밤 다이스 90g
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STEP 1 : 준비하기
물, 계란 혼합액을 40도 정도로 데운 후 드라이이스트를 넣고 잘 풀어둔다.
버터를 부드럽게 풀어둔다. -
STEP 2 : 빵반죽 만들기
강력분, 박력분, 설탕, 소금, 분유를 한 볼에 넣고 골고루 섞는다.
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STEP 3 : 빵반죽 만들기
물, 계란, 이스트 혼합액을 80%정도 붓고 가볍게 섞는다.
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STEP 4 : 빵반죽 만들기
가루기가 많은 부분에 나머지 혼합액을 넣고 가볍게 섞는다.
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STEP 5 : 빵반죽 만들기
한 덩어리로 뭉친 후 부드럽게 풀어둔 버터를 3번에 나누어 넣는다.
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STEP 6 : 빵반죽 만들기
글루텐막 형성을 위해 힘차게 치댄다.
볼에 얇게 기름칠을 한 뒤 반죽을 넣고 랩을 씌운 후 발효시킨다. -
STEP 7 : 밤 다이스 넣기
반죽이 2배 정도 부풀면 밤다이스를 넣고 가스 빼기 한다.
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STEP 8 : 빵만들기
12개의 덩어리로 분할 후 둥글리기하여 벤치타임을 준다.
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STEP 9 : 빵만들기
윗면에 얇게 계란물을 바른다.
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STEP 10 : 빵만들기
소보로를 찍어 철판에 팬닝한후 2차 발효한다.
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STEP 11 : 빵만들기
예열된 오븐에서 굽는다.
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STEP 12 : 소보로 만들기
버터와 피넛버터를 각각 부드럽게 풀고 난 후 섞는다.
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STEP 13 : 소보로 만들기
설탕을 3번에 나누어 넣으면 섞는다.
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STEP 14 : 소보로 만들기
계란을 넣고 섞는다.
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STEP 15 : 소보로 만들기
체친 중력분을 넣고 자르듯이 섞는다.

전자레인지를 활용하여 발효시키는 방법을 알려드릴게요. 전자레인지에 물 한컵을 넣으시고 5분정도 돌려주세요. 내부가 따뜻하고 수증기가 가득 차게 되요. 여기에 반죽이 든 볼을 넣고 발효시키면 된답니다.
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