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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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레몬 롤케익
레몬 롤케익

상큼한 레몬크림이 듬뿍 들어간 부드러운 롤케익이에요.

조리시간
1시간
조리기구
오븐
난이도
재료

[스폰지] 버터 38g, 박력분 54g, 우유 72g, 계란 120g, 바닐라오일 3g, 계란 흰자 174g, 설탕 60g

[레몬커드] 계란 노른자 25g, 설탕 35g, 레몬즙 30g, 버터 25g

[레몬크림] 생크림 100g, 연유 20g, 레몬커드 70g

만들기

  1. 준비하기
    STEP 1 : 준비하기

    박력분을 체쳐둔다.
    유산지를 케익팬에 맞는 크기로 잘라 팬에 깔아둔다.

  2. 스폰지
    STEP 2 : 스폰지

    볼에 버터를 넣고 약불로 녹인다.

  3. 스폰지
    STEP 3 : 스폰지

    불을 끄고 체친 박력분을 넣고 주걱으로 섞는다.

  4. 스폰지
    STEP 4 : 스폰지

    우유를 넣고 섞은 후 다시 약불로 가열하며 계속 젓는다.

  5. 스폰지
    STEP 5 : 스폰지

    어느 정도 되직해지고 찰기가 살짝 생기면 불을 끄고 한 덩어리가 될 때까지 계속 젓는다.

  6. 스폰지
    STEP 6 : 스폰지

    계란과 바닐라오일을 섞어 반죽에 3번에 나누어 넣는다.

  7. 스폰지
    STEP 7 : 스폰지

    계란 흰자에 설탕을 넣고 휘핑하여 부드러운 뿔 상태의 머랭을 만든다.
    반죽에 머랭을 3번에 나누어 넣고 가볍게 섞는다.

  8. 스폰지
    STEP 8 : 스폰지

    케익팬에 반죽을 붓고 윗면을 정리한 후 예열된 오븐에서 굽는다.

  9. 레몬커드
    STEP 9 : 레몬커드

    모든 재료를 한 볼에 넣고 중탕으로 가열하며 젓는다.

  10. 레몬커드
    STEP 10 : 레몬커드

    되직해지면 불을 끄고 계속 저어 한 김 빼준다.
    차갑게 식힌다.

  11. 레몬크림
    STEP 11 : 레몬크림

    생크림에 연유를 넣고 휘핑한다.

  12. 레몬크림
    STEP 12 : 레몬크림

    식힌 레몬커드 중 70g을 덜어 넣고 부드럽게 섞는다.

  13. 완성
    STEP 13 : 완성

    식힌 스폰지의 유산지를 떼어낸다.

  14. 완성
    STEP 14 : 완성

    레몬커드 30g을 골고루 펴바른다.
    레몬크림을 가운데가 볼록하도록 펴바른다.

  15. 완성
    STEP 15 : 완성

    스폰지의 양 끝이 만나도록 말고 모양을 잡아준다.

요리 tip!

머랭을 만들 때에는 사용하는 도구와 손에 수분, 유분기가 없는 깨끗한 상태여야 해요. 그렇지 않으면 거품이 올라오지 않아요.

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