레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

부드럽고 달콤한 에그타르트의 매력에 폭 빠져보세요~
- 조리시간
- 90분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
-
[파이반죽] 강력분 180g, 박력분 150g, 소금 5g, 냉수 165g, 버터 270g
[아파레이유] 우유 430g, 생크림 300g, 계란 노른자 170g, 설탕 127g, 바닐라 오닐 5g, 럼 5g
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STEP 1 : 준비하기
강력분과 박력분은 섞어둔다.
냉수에 소금을 넣어 녹여둔다.
버터는 계량 후 차갑게 보관해둔다. -
STEP 2 : 파이 반죽
작업대에 강력분+박력분을 놓고 위에 차갑게 보관해둔 버터를 얹고,칼이나 스크래퍼 등을 이용하게 잘게 썰어 버터 입자를 가루로 코팅한다.
콩알 크기로 작아지면 손으로 비벼 파마산 치즈가루 상태로 만든다. -
STEP 3 : 파이 반죽
가루를 모은 후 가운데에 우물을 만들고 냉수를 80% 정도 부은 후 안쪽부터 가루를 조금씩 섞는다.
물기가 많은 부분과 적은 부분을 따로 구분하여 둔 뒤, 물기가 적은 부분에 남은 냉수를 조금씩 부어가며 적당한 되기를 맞춘다. -
STEP 4 : 냉장 휴지
손바닥으로 군데군데 눌러 한 덩어리로 만든 후 비닐이나 랩을 싸서 냉장 휴지 시킨다.
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STEP 5 : 반죽 모양 만들기
휴지 후 반죽을 3mm 두께로 밀어편다.
머핀틀 바닥 크기보다 2cm 정도 큰 원형 도구를 이용하여 반죽을 찍어낸 후, 머핀틀에 넣고 모양을 정리한다. -
STEP 6 : 아파레이유 붓기
아파레이유를 8부 정도 붓고 예열된 오븐에서 굽는다.
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STEP 7 : 아파레이유 만들기
우유와 생크림에 설탕 1T을 넣고 끓인다.
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STEP 8 : 아파레이유 만들기
계란 노른자와 설탕을 섞고 뽀얗게 거품낸다.
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STEP 9 : 아파레이유 만들기
2에 1을 조금씩 부어가며 섞는다.
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STEP 10 : 아파레이유 만들기
체에 거른다.

파이의 바삭한 결을 살리는 비결은 바로 반죽을 치대지 않는 것이 있어요. 가루와 물을 섞은 후에는 손바닥을 이용하여 누르는 동작만으로 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
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