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레시피 소개

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블루베리 쉬폰 케익
블루베리 쉬폰 케익

촉촉하고 보들보들한 쉬폰케익이에요. 생크림을 바르지 않아도 맛있어요.

조리시간
120분
조리기구
오븐
난이도
재료

[블루베리 쉬폰반죽] 계란 노른자 4개, 설탕 64g, 소금 2g, 포도씨유 40g, 우유 80g, 박력분 100g, 베이킹파우더 2g, 블루베리파우더 15g, 계란 흰자 4개, 설탕 48g

[아이싱] 생크림 400g, 설탕 32g, 블루베리 20개

만들기

  1. 준비사항
    STEP 1 : 준비사항

    계란 흰자와 노른자를 분리해둔다.
    박력분, 베이킹파우더, 블루베리파우더를 함께 2번 체쳐둔다.
    포도씨유와 우유를 함께 중탕하여 40도 정도로 맞춰둔다.

  2. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 2 : 블루베리 쉬폰반죽

    계란 노른자에 설탕, 소금을 넣고 아이보리색이 될 때까지 거품낸다.

  3. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 3 : 블루베리 쉬폰반죽

    중탕한 포도씨유+우유를 넣고 섞는다.

  4. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 4 : 블루베리 쉬폰반죽

    계란 흰자에 설탕을 넣고 부드러운 머랭을 만든다.

  5. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 5 : 블루베리 쉬폰반죽

    계란 노른자 반죽에 머랭의 1/3을 넣고 섞는다.

  6. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 6 : 블루베리 쉬폰반죽

    체친 가루류를 솔솔 뿌려 넣고 가볍게 섞는다.

  7. 블루베리 쉬폰반죽
    STEP 7 : 블루베리 쉬폰반죽

    나머지 머랭을 두 번에 나누어 넣고 섞는다.

  8. 오븐에 굽기
    STEP 8 : 오븐에 굽기

    쉬폰틀에 팬닝한 후 예열된 오븐에서 굽는다.
    다 구워져 오븐에서 꺼내자마자 틀을 거꾸로 세워 식힌다.

  9. 아이싱
    STEP 9 : 아이싱

    생크림에 설탕을 넣고 휘핑한다.

  10. 아이싱
    STEP 10 : 아이싱

    완전히 식힌 쉬폰을 틀에서 분리한 후 빵가루를 잘 털어낸다.

  11. 아이싱
    STEP 11 : 아이싱

    돌림판 중앙에 쉬폰을 놓고 스패츌러를 이용하여 생크림을 바른다.

  12. 아이싱
    STEP 12 : 아이싱

    블루베리를 얹어 장식한다.

요리 tip!

마지막 머랭을 넣고 섞을 때 반죽자국이 남아있는 정도라면 아직 덜 섞인 상태에요. 반죽 전체에 윤기가 흐르고 표면이 평평해질 때까지 반죽을 섞어야 해요.

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