레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

만들어놓기가 무섭게 홀랑 없어져 허무할지도 몰라요~맛있게 먹어줄 가족들을 위해 꼭 한번 도전해보세요.
- 조리시간
- 60분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
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[슈 반죽] 물 120g, 버터 60g, 설탕 5g, 소금 2g, 박력분 60g,
계란 120g
[커스타드 크림] 바닐라빈 1/2개, 우유 180g, 계란 노른자 45g,
설탕 45g, 박력분 11g, 생크림 135g,
데코레이션슈가
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STEP 1 : 준비하기
박력분은 2번 체쳐둔다.
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STEP 2 : 슈 반죽
불에 물과 버터, 설탕, 소금을 넣고 끓인다.
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STEP 3 : 슈 반죽
불을 끄고 체친 박력분을 한번에 넣은 후 나무주걱으로 빠르게 섞는다.
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STEP 4 : 슈 반죽
다시 약불로 가열하며 나무주걱으로 골고루 저어가며 호화시킨다.
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STEP 5 : 슈 반죽
볼 바닥에 얇은 막이 생기면 불을 끄고, 계란을 1/3씩 넣으며 빠르게 젓는다.
(계란의 양은 호화 정도에 따라 달라진다.) -
STEP 6 : 슈 반죽
원형깍지를 끼운 짤주머니에 슈 반죽을 담아 철판에 짠다.
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STEP 7 : 슈 반죽
슈 반죽 표면에 물을 스프레이한 후, 예열된 오븐에서 굽는다.
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STEP 8 : 커스타드 크림
볼에 우유와 설탕 1스푼, 바닐라빈을 넣고 끓인다.
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STEP 9 : 커스타드 크림
또 다른 볼에 계란 노른자와 나머지 설탕을 넣고 뽀얗게 거품낸다.
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STEP 10 : 커스타드 크림
체친 중력분을 넣고 섞는다.
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STEP 11 : 커스타드 크림
끓인 우유를 조금씩 부어가며 잘 섞는다.
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STEP 12 : 커스타드 크림
체에 거른 후 다시 약불에서 가열하며 눌지 않도록 끊임없이 젓는다.
깨끗한 볼에 크림을 옮겨담아 식힌다. -
STEP 13 : 커스타드 크림
휘핑한 생크림과 섞는다.
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STEP 14 : 완성
슈 바닥에 작은 구멍을 뚫는다.
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STEP 15 : 완성
커스타드 크림을 짤주머니에 담아 슈에 넣는다.
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STEP 16 : 완성
윗면에 데코레이션 슈가를 얇게 뿌려 장식한다.

물과 버터를 한번 끓인 후, 박력분을 넣고 재빠르게 전체를 저어야 해요. 천천히 젓거나 골고루 젓지 않으면 물처럼 풀어지는 반죽이 되어 실패하게 된답니다.
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