레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

제철인 사과를 듬뿍 넣은 타르트에요. 가을에 애플타르트 한번 안굽고 지나갈 순 없죠~
- 조리시간
- 70분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
-
【사과조림】 사과 2개, 설탕 사과의 30%, 레몬즙 10g,
시나몬파우더 1/4t
【타르트 반죽】 버터 75g, 분당 37g, 계란 22g, 박력분 112g
【크럼블】 버터 45g, 피넛버터 45g, 갈색설탕 90g, 박력분 70g,
아몬드파우더 20g
-
STEP 1 : 준비
버터와 피넛버터는 계량 후 실온에 두어 부드러운 마요네즈 상태로 만든다.
타르트 반죽의 분당과 박력분은 각각 체쳐둔다.
크럼블의 박력분+아몬드파우더는 함께 체쳐둔다.
타르트틀 크기에 맞게 유산지를 잘라두고, 틀 안쪽에 얇게 버터칠을 해둔다. -
STEP 2 : 타르트 반죽 - 단계 1
부드럽게 풀어둔 버터에 체친 분당을 3번에 나누어 넣으며 섞는다.
-
STEP 3 : 타르트 반죽 - 단계 2
계란을 2번에 나누어 넣으며 섞는다.
-
STEP 4 : 타르트 반죽 - 단계 3
체친 박력분을 한번에 넣고 고무주걱을 세워 자르듯이 섞는다.
-
STEP 5 : 타르트 반죽 - 단계 4
한덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 넣고 냉동/냉장 휴지 준다.
-
STEP 6 : 타르트 반죽 - 단계 5
휴지 후 다시 한번 전체적으로 뭉쳐주고, 틀에 맞게 밀어편다.
-
STEP 7 : 타르트 반죽 - 단계 6
틀 안쪽에 반죽을 넣고 여분의 반죽을 잘라낸다.
-
STEP 8 : 타르트 반죽 - 단계 7
포크로 숨구멍을 뚫은 후, 유산지를 깔고 누름돌을 얹는다.
예열된 오븐에서 구워 프리베이킹한다. -
STEP 9 : 사과조림 - 단계 1
사과의 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기한다.
사과양의 30%의 설탕과 레몬즙, 시나몬파우더를 넣고 버무린다.
중불에서 조려 과육의 표면이 부드러워 질 때까지 가열한다. -
STEP 10 : 사과조림 - 단계 2
불을 끄고 계속 담궈두다가 사용하기 직전에 건져 시럽기를 뺀다.
-
STEP 11 : 크럼블 - 단계 1
부드럽게 풀어둔 피넛버터에 버터를 3번에 나누어 넣으며 섞는다.
-
STEP 12 : 크럼블 - 단계 2
갈색설탕을 3번에 나누어 넣으며 섞는다.
-
STEP 13 : 크럼블 - 단계 3
체친 박력분+아몬드파우더를 넣고 고무주걱을 세워 자르듯이 섞는다
★ 가루기가 없을 정도로만 섞어 굵직굵직한 덩어리를 만든다. -
STEP 14 : 모양내기
프리베이킹한 타르트에 사과조림을 얹는다.
-
STEP 15 : 오븐에 굽기
크럼블을 얹고 예열한 오븐에서 굽는다.

크럼블을 만들 때 포인트는 가루류를 넣고 섞을 때 전체를 한 덩어리를 만들지 않도록 주의하셔야 해요.
크기 1cm 정도의 덩어리가 생기도록 섞는 게 맛있어요.
-
부쉬 드 노엘
-
호두 머핀
-
딸기 타르트
-
소시지빵(생지이용)
-
홍차머핀
-
모카 마들렌
-
단호박 머핀
-
생크림 케이크
-
초코 파운드 케이크
-
단팥빵
-
블루베리 구겔후프
-
오렌지 타르트
-
녹차 브라우니
-
고구마 타르트
-
티라미수
-
체리스트로이젤
-
베리 토르테
-
초코 마들렌
-
녹차 스콘
-
마블 파운드 케이크
-
에그타르트
-
홍차 마들렌
-
바닐라 쉬폰
-
호두 파운드
-
시나몬 스콘
-
모카 파운드
-
시몬 컵 카스텔라
-
레몬 스콘
-
바나나 머핀
-
오렌지 마들렌
-
녹차 쉬폰 케이크
-
오렌지 밀크티 케이...
-
초코 마블케이크
-
생크림 롤케이크
-
녹차 마들렌
-
레몬 위캔드
-
당근 컵케이크
-
바닐라 마들렌
-
브라우니
-
호두 타르트
-
그린티 구겔후프
-
딸기 토르테
-
생크림 케이크
-
모카 쉬폰 케이크
-
버터스콘
-
홍차 파운드
-
치즈 타르트
-
마블 카스텔라
-
바나나 파운드 케이...
-
무화과 타르트
-
블루베리 생크림 롤...
-
콘 치즈 스콘
-
레몬 마들렌
-
오렌지 케이크
-
모카빈 쿠키
-
녹차 밤 케이크
-
피칸타르트
-
샤를로트 롤 케이크
-
유자마들렌
-
딸기 다쿠아즈
-
착한 레드벨벳 케이...
-
초코 쉬폰 케이크
-
초콜릿 컵케이크
-
크리스마스 생크림 ...
-
단호박 치즈 타르트
-
모카 마블케이크
-
허니 마들렌
-
고구마 스콘
-
크림치즈 머핀
-
홍차 롤 케이크
-
카푸치노 롤
-
고구마 타르트
-
슈톨렌
-
후람보와즈 가나슈 ...
-
호두 타르트
-
유자 마들렌
-
단호박파운드
-
망고무스 케익
-
슈크림
-
크랜베리 비스코티
-
코코넛 머랭
-
초코칩 스콘
-
블루베리 쉬폰 케익
-
에그타르트
-
크림치즈 붓세
-
레몬 롤케익
-
밤소보로빵
-
초코로미아스
-
체리초코 머핀
-
빅토리아케익
-
트리플베리 치즈케익
-
유자 토르테
-
청포도크림치즈 타르...
-
호두 만주
-
크랜베리 스콘
-
그린티 쉬폰케익
-
크랜베리 쉬폰케익
-
홍차호두 롤케익
-
당근 케익
-
블루베리크럼블 머핀
-
오렌지 파운드케익
-
라즈베리 구겔호프케...