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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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유자 마들렌
유자 마들렌

유자과육과 유자향이 기분까지 향긋하게 만들어주는 부드러운 마들렌이에요.

조리시간
40분
조리기구
오븐
난이도
재료

계란 130g, 설탕 72g, 올리고당 70g, 유자청(액) 100g, 박력분 130g, 베이킹파우더 4g, 녹인버터 135g, 바닐라오일 3g, 유자청(건더기) 75g

만들기

  1. 준비
    STEP 1 : 준비

    유자청을 걸러서 액과 건더기를 분리한 후, 건더기를 잘게 다진다.
    박력분과 베이킹파우더를 1번 체쳐둔다.
    버터를 녹여둔다.
    마들렌 틀에 얇게 버터와 밀가루를 발라 코팅해둔다.

  2. 마들렌 - 단계 1
    STEP 2 : 마들렌 - 단계 1

    계란, 설탕, 올리고당, 유자청(액)을 한 볼에 섞은 후 중탕한다.

  3. 마들렌 - 단계 2
    STEP 3 : 마들렌 - 단계 2

    설탕이 녹으면 중탕에서 뺀 후, 체친 가루류를 넣고 섞는다.

  4. 마들렌 - 단계 3
    STEP 4 : 마들렌 - 단계 3

    녹인 버터와 바닐라오일을 넣고 섞는다.

  5. 마들렌 - 단계 4
    STEP 5 : 마들렌 - 단계 4

    잘게 다진 유자청 건더기를 넣고 가볍게 섞는다.

  6. 오븐에 굽기
    STEP 6 : 오븐에 굽기

    180도 예열된 오븐에서 12~15분간 굽는다.

요리 tip!

유자청에서 액체를 걸러내어 유자 건더기를 분리한 후, 잘게 다지는 편이 짜기도 편하고 식감이 좋아요. 

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