레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

바삭한 파이결 사이에 달콤한 코코아가 숨어있는 재미난 모양의 파이에요.
- 조리시간
- 3시간
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
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【파이 반죽】 버터 127g, 중력분 210g, 소금 5g, 냉수 97g, 식초g
【코코아 페이스트】 코코아파우더 12g, 계란흰자 30g, 설탕
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STEP 1 : 준비
버터는 계량 후 차갑게 보관해둔다.
소금+냉수+식초를 섞은 후 차갑게 보관해둔다. -
STEP 2 : 파이 반죽 - 단계 1
중력분에 차가운 버터를 올려두고 칼이나 스크래퍼 등을 이용하여
잘게 자른다. -
STEP 3 : 파이 반죽 - 단계 2
우물 모양을 만든 후, 액체류를 붓고 중심부부터 조심스럽게 섞는다.
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STEP 4 : 파이 반죽 - 단계 3
손바닥으로 눌러가며 한 덩어리로 만든다.
4절 접기 1번 한 후, 냉장휴지 준다. -
STEP 5 : 파이 반죽 - 단계 4
이후 4절 접기→냉장휴지→4절 접기를 행한 후 18cm*34cm로 밀어펴,
냉장휴지 준다. -
STEP 6 : 파이 반죽 - 단계 5
코코아 페이스트를 5의 윗면에 골고루 펴바른다.
(* 말음 끝 1cm 부분은 바르지 않고 남겨둔다.)
공기가 들어가지 않도록 주의하면서 타이트하게 말아준다.
끝까지 만 후, 말음 끝은 손 끝으로 꼬집어 붙여준다.
랩이나 비닐로 싸서 냉장휴지 준다. -
STEP 7 : 모양 만들기 - 단계 1
1cm 두께로 썬다.
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STEP 8 : 모양 만들기 - 단계 2
유산지를 깔고 설탕을 뿌린 후 파이 반죽을 얹고
길이 10cm 타원형으로 민다.
(중간중간 앞뒤를 바꿔가며 민다.) -
STEP 9 : 오븐에 굽기
철판에 얹어 예열된 오븐에서 굽는다.

파이결을 제대로 만들어내기 위해서는, 물을 붓고 한 덩어리로 만드는 과정에서 손으로 짓이기지 않고,
손바닥으로 누르는 과정을 반복해야 합니다.