본문 바로가기

레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

현재 페이지 경로안내 및 홈,상위메뉴바로가기 링크

home으로가기 레시피 레시피 소개
나무테파이
나무테파이

바삭한 파이결 사이에 달콤한 코코아가 숨어있는 재미난 모양의 파이에요.

조리시간
3시간
조리기구
오븐
난이도
재료

【파이 반죽】 버터 127g, 중력분 210g, 소금 5g, 냉수 97g, 식초g

【코코아 페이스트】 코코아파우더 12g, 계란흰자 30g, 설탕

만들기

  1. 준비
    STEP 1 : 준비

    버터는 계량 후 차갑게 보관해둔다.
    소금+냉수+식초를 섞은 후 차갑게 보관해둔다.

  2. 파이 반죽 - 단계 1
    STEP 2 : 파이 반죽 - 단계 1

    중력분에 차가운 버터를 올려두고 칼이나 스크래퍼 등을 이용하여
    잘게 자른다.

  3. 파이 반죽 - 단계 2
    STEP 3 : 파이 반죽 - 단계 2

    우물 모양을 만든 후, 액체류를 붓고 중심부부터 조심스럽게 섞는다.

  4. 파이 반죽 - 단계 3
    STEP 4 : 파이 반죽 - 단계 3

    손바닥으로 눌러가며 한 덩어리로 만든다.
    4절 접기 1번 한 후, 냉장휴지 준다.

  5. 파이 반죽 - 단계 4
    STEP 5 : 파이 반죽 - 단계 4

    이후 4절 접기→냉장휴지→4절 접기를 행한 후 18cm*34cm로 밀어펴,
    냉장휴지 준다.

  6. 파이 반죽 - 단계 5
    STEP 6 : 파이 반죽 - 단계 5

    코코아 페이스트를 5의 윗면에 골고루 펴바른다.
    (* 말음 끝 1cm 부분은 바르지 않고 남겨둔다.)
    공기가 들어가지 않도록 주의하면서 타이트하게 말아준다.
    끝까지 만 후, 말음 끝은 손 끝으로 꼬집어 붙여준다.
    랩이나 비닐로 싸서 냉장휴지 준다.

  7. 모양 만들기 - 단계 1
    STEP 7 : 모양 만들기 - 단계 1

    1cm 두께로 썬다.

  8. 모양 만들기 - 단계 2
    STEP 8 : 모양 만들기 - 단계 2

    유산지를 깔고 설탕을 뿌린 후 파이 반죽을 얹고
    길이 10cm 타원형으로 민다.
    (중간중간 앞뒤를 바꿔가며 민다.)

  9. 오븐에 굽기
    STEP 9 : 오븐에 굽기

    철판에 얹어 예열된 오븐에서 굽는다.

요리 tip!

파이결을 제대로 만들어내기 위해서는, 물을 붓고 한 덩어리로 만드는 과정에서 손으로 짓이기지 않고,
손바닥으로 누르는 과정을 반복해야 합니다.


  • (주) 삼양사 : 경기도 성남시 분당구 판교로 295
  • 일반문의 : 02-2157-9114
  • 제품/상품 관련 문의 : 080-023-3399
COPYRIGHT 2018 SAMYANG CORP, ALL RIGHTS RESERVED

패밀리 사이트