레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

시간이 오래 걸리는 정통 슈톨렌과는 달리, 간단하고 쉽게 만들 수 있는 레시피에요.
- 조리시간
- 90분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
-
크림치즈 227g, 계란 1개, 바닐라오일 1g, 버터 113g, 설탕 100g,
중력분 270g, 베이킹파우더 6g, 건포도 70g, 오렌지필 70g,
아몬드슬라이스 70g, 호두 70g, 마지판 140g, 오렌지필 20g,
녹인 버터 40g, 분당 40g
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STEP 1 : 준비
크림치즈를 부드럽게 풀어둔다.
버터를 차갑게 보관해둔다.
가루류(설탕, 중력분, 베이킹파우더)를 함께 체쳐둔다.
건과류를 뜨거운 물이나 럼주 등에 불린 후, 물기를 꼭 짜둔다.
마지판과 오렌지필을 섞은 후, 2개로 분할하여 긴 막대모양으로 성형한다. -
STEP 2 : 반죽 - 단계 1
크림치즈와 계란, 바닐라오일을 함께 섞는다.
-
STEP 3 : 반죽 - 단계 2
가루류에 버터를 넣고 스크래퍼 등을 이용하여 잘게 자른다.
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STEP 4 : 반죽 - 단계 3
[반죽 - 단계 2]에 견, 건과류를 넣고 골고루 섞는다.
[반죽 - 단계 3]에 [반죽 - 단계 1]을 넣고 한 덩어리로 뭉친다. -
STEP 5 : 반죽 - 단계 4
[반죽 - 단계 4]의 반죽을 2개로 분할한 후, 16cm*20cm 크기로 밀어편다.
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STEP 6 : 반죽 - 단계 5
반죽의 3/5 정도 지점에 성형한 마지판을 올려두고 접는다.
(* 밑면이 1.5cm 정도 길게 접는다.) -
STEP 7 : 오븐에 굽기
철판에 옮겨 예열된 오븐에서 굽는다.
-
STEP 8 : 데코레이션
다 구워지면 뜨거울 때 녹인 버터를 브러싱하고, 분당을 골고루 뿌린다.
랩으로 밀봉하여 최소 2일 숙성시킨 후 먹는 것이 좋다.

슈톨렌을 밀봉하여 숙성시킨 후, 얇은 조각으로 썰어먹으며 크리스마스가 오기를 기다리는 재미를 느껴보세요.
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