레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

부드러운 롤케익과 함께 아몬드 프랄리네가 바삭하고 달콤하게 씹히는 식감이 포인트랍니다.
- 조리시간
- 60분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
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【코코아 시트】 계란 4개, 설탕 106g, 박력분 53g,
코코아파우더 20g, 베이킹파우더 4g, 우유 26g,
오일 40g
【카푸치노 크림】 생크림 250g, 설탕 25g, 인스턴트 커피 1t,
커피 리큐르 1t, 프랄리네(고운) 25g
【프랄리네】 물 30g, 설탕 50g, 슬라이스 아몬드 50g
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STEP 1 : 준비사항
박력분+코코아파우더+베이킹파우더를 2번 체쳐둔다.
케익팬에 유산지를 깔아둔다. -
STEP 2 : 코코아 시트 - 단계 1
계란에 설탕을 넣고 중탕으로 데운다.
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STEP 3 : 코코아 시트 - 단계 2
핸드믹서의 고속 단계로 거품을 낸다.
리본 상태를 확인한 후, 체친 가루류를 넣고 가볍게 섞는다. -
STEP 4 : 코코아 시트 - 단계 3
우유+오일을 넣고 가볍게 섞는다.
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STEP 5 : 코코아 시트 - 단계 4
유산지를 깔아둔 케익팬에 반죽을 붓고 윗면을 평평하게 정리한다.
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STEP 6 : 오븐에 굽기
예열된 오븐에서 굽는다.
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STEP 7 : 프랄리네 - 단계 1
냄비에 물, 설탕을 넣고 바글바글 끓인다.
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STEP 8 : 프랄리네 - 단계 2
117도가 되면 불을 끄고 슬라이스 아몬드를 넣고 버무린다.
다시 불을 켜고 약불에서 가열하며 계속 버무려준다.
표면의 시럽이 하얗게 변하여 결정화가 된 다음, 다시 녹으며 캐러멜화된다. -
STEP 9 : 프랄리네 - 단계 3
식힌 후 용도에 맞게 다진다. (25g은 곱게, 나머지 굵게)
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STEP 10 : 카푸치노 크림 - 단계 1
생크림에 설탕, 인스턴트커피, 커피 리큐르를 넣고 핸드믹서로 거품을 낸다.
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STEP 11 : 카푸치노 크림 - 단계 2
곱게 다진 프랄리네를 넣고 섞는다.
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STEP 12 : 완성 - 단계 1
식힌 코코아시트의 유산지를 벗겨내고 깨끗한 유산지를 시트 밑에 깐다.
카푸치노 크림을 골고루 펴바르고, 굵은 프랄리네를 윗면에 뿌린다. -
STEP 13 : 완성 - 단계 2
시트를 촘촘히 만다.
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STEP 14 : 완성 - 단계 3
롤의 표면에 카푸치노 크림을 바르고, 프랄리네로 장식한다.

프랄리네 제조 시 시럽의 온도를 간단하게 체크하는 방법을 알려드릴게요.
빵끈을 동그랗게 말아 비눗방울 막대 모양으로 만들어주세요.
이것으로 시럽을 떠보았을 때 얇은 막이 형성되면 딱 알맞은 온도에요.
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