레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

큐원 홈메이드 스폰지 케익믹스로 간편하게 만드는 영국식 디저트 빅토리아 케이크!
- 조리시간
- 60분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
-
재료: 큐원홈메이드 스폰지케익믹스 2봉, 계란 6개, 우유 또는 물 20ml
필링: 버터 300g, 슈가파우더 200g, 바닐라 에센스 5g, 라즈베리잼 100g
-
STEP 1 : 준비하기
· 조리시작 전 계란을 실온에 약 30분 정도 미리 꺼내 두어 차갑지 않게 한다.
· 오븐용 원형 팬의 사이즈에 맞추어 유산지를 미리 깔아 둔다.
· 오븐을 180도로 예열해 둔다. -
STEP 2 : 풀어주기
계란 3개와 우유 또는 물 20ml를 넣고 휘퍼로 가볍게 풀어준다.
(스폰지케익믹스 1개 기준) -
STEP 3 : 반죽하기
스폰지케익믹스를 함께 넣고 다시 휘퍼로 약 2~3분간 충분히 잘 저어준다.
※핸드믹서를 사용하여 반죽하시면 더욱 편리합니다. -
STEP 4 : 반죽담기
유산지를 깐 오븐용 원형 팬에 약 80%정도까지 차도록 반죽을 부어준다.
※케이크용 오븐 팬은 2호 원형 팬(지름 18cm)을 이용하시면 좋습니다. -
STEP 5 : 굽기
180도에 예열된 오븐에서 표면이 갈색을 띨 때까지 약 20~25분간 구운 후 꺼내 준다.
※이쑤시개로 찔러 보았을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 상태입니다. -
STEP 6 : 필링 만들기
· 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 가볍게 풀어준 후 슈가파우더를 2~3회 나누어 섞어준다.
· 부드러운 크림상태가 되면 바닐라 에센스를 넣고 섞어준다. -
STEP 7 : 슬라이스 하기
구워서 식힌 스펀지케익 시트를 2단으로 슬라이스해준다.
-
STEP 8 : 장식하기
· 시트 사이에 라즈베리 잼을 골고루 펴 발라준 후 버터크림을 올려 샌드한다.
· 윗면에 크림 프로스팅을 올려 장식한다.
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