레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

토마토잼
서양에는 토마토가 익어가면 의사의 얼굴이 파래진다라는 속담이 있을 정도로 토마토는 건강에 좋은 채소입니다. 토마토는 날로 먹을 때보다 익혀 먹을 때 흡수력이 높아지니 달콤한 잼으로 만들어 간단한 식사나 오후 간식으로 내어보세요.
- 조리시간
- 1시간
- 조리기구
- 냄비
- 난이도
- 하
- 재료
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[주재료] 토마토 8~10개(1kg), 큐원 하얀설탕 250g, 레몬즙 1큰술
* 잼 400ml 분량입니다.
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STEP 1 : 재료 준비하기
재료를 준비합니다.
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STEP 2 : 토마토 데치기
토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 내준 후 끓는 물에 5초간 담갔다 꺼내어 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 토마토를 잘게 썰어줍니다.
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STEP 3 : 졸이기
토마토, 설탕을 냄비에 넣고 중불에서 고루 섞이도록 저어가며 40분 정도 천천히 졸여줍니다.
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STEP 4 : 레몬즙 넣기
처음 양의 1/2 정도로 걸죽해지면 레몬즙을 넣고 5분간 더 끓여줍니다.
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STEP 5 : 유리병에 담기
유리병(소독용기)에 뜨거운 잼을 담아 뚜껑을 닫고 엎어 두어 진공합니다.

토마토는 오래 졸일수록 단맛이 많이 배어나오니 천천히 졸여주세요.
수제잼의 냉장보관은 2개월, 개봉 후 유효기간은 1주일 정도 입니다.