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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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토마토잼
토마토잼

서양에는 토마토가 익어가면 의사의 얼굴이 파래진다라는 속담이 있을 정도로 토마토는 건강에 좋은 채소입니다. 토마토는 날로 먹을 때보다 익혀 먹을 때 흡수력이 높아지니 달콤한 잼으로 만들어 간단한 식사나 오후 간식으로 내어보세요.

조리시간
1시간
조리기구
냄비
난이도
재료

[주재료] 토마토 8~10개(1kg), 큐원 하얀설탕 250g, 레몬즙 1큰술

* 잼 400ml 분량입니다.

만들기

  1. 재료 준비하기
    STEP 1 : 재료 준비하기

    재료를 준비합니다.

  2. 토마토 데치기
    STEP 2 : 토마토 데치기

    토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 내준 후 끓는 물에 5초간 담갔다 꺼내어 껍질을 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 토마토를 잘게 썰어줍니다.

  3. 졸이기
    STEP 3 : 졸이기

    토마토, 설탕을 냄비에 넣고 중불에서 고루 섞이도록 저어가며 40분 정도 천천히 졸여줍니다.

  4. 레몬즙 넣기
    STEP 4 : 레몬즙 넣기

    처음 양의 1/2 정도로 걸죽해지면 레몬즙을 넣고 5분간 더 끓여줍니다.

  5. 유리병에 담기
    STEP 5 : 유리병에 담기

    유리병(소독용기)에 뜨거운 잼을 담아 뚜껑을 닫고 엎어 두어 진공합니다.

요리 tip!

토마토는 오래 졸일수록 단맛이 많이 배어나오니 천천히 졸여주세요.

수제잼의 냉장보관은 2개월, 개봉 후 유효기간은 1주일 정도 입니다.


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