레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

단호박오렌지잼
단호박의 풍미에 오렌지의 새콤달콤함이 추가되어 자꾸만 손이 가는 잼입니다. 빵은 물론 떡에도 잘 어울린답니다.
- 조리시간
- 40분
- 조리기구
- 냄비
- 난이도
- 하
- 재료
-
[주재료] 단호박 350g, 오렌지 2개(250g), 큐원 하얀설탕 180g, 물 100ml(종이컵 180ml), 레몬즙 1큰술
* 잼 450ml 분량입니다.
-
STEP 1 : 재료 준비하기
재료를 준비합니다.
-
STEP 2 : 재료 다듬기
단호박 씨와 꼭지를 제거하고 2cm 두께로 썰어둡니다. 오렌지는 껍질을 벗기고 심지와 씨를 제거한 후 잘게 썰어둡니다.
-
STEP 3 : 끓이기
냄비에 단호박, 오렌지, 물을 넣고 끓여주세요. 내용물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약불에서 15분간 삶아줍니다.
-
STEP 4 : 으깨기
주걱으로 눌렀을 때 단호박이 부스러질 정도가 되면 포크로 으깨면서 섞어줍니다.
-
STEP 5 : 설탕과 레몬즙 넣기
STEP 4에 설탕과 레몬즙을 넣고 골고루 섞으면서 5분간 졸여줍니다.
-
STEP 6 : 유리병에 담기
유리병(소독용기)에 뜨거운 잼을 담아 뚜껑을 닫고 엎어 두어 진공합니다.

보다 단단한 잼을 원한다면 설탕과 레몬즙을 넣은 후 10분 정도 저어주며 졸여주세요.
수제잼의 냉장보관은 2개월, 개봉 후 유효기간은 1주일 정도 입니다.