레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

우엉잼
근채류 중 섬유소가 가장 많은 우엉! 칼륨 흡수와 변비에 특효인 우엉으로 만든 잼을 소개합니다.
- 조리시간
- 1시간
- 조리기구
- 냄비
- 난이도
- 하
- 재료
-
[주재료] 우엉 300g, 사과 150g, 큐원 하얀 설탕 125g, 큐원 흑설탕 100g, 큐원 참물엿 40g, 레몬즙 15g(1큰술)
-
STEP 1 : 재료준비
재료를 준비합니다.
-
STEP 2 : 사과 손질하기
사과는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰어둡니다.
-
STEP 3 : 우엉 끓이기
우엉은 깨끗이 씻어, 겁질을 벗긴 후 큼직하게 썰어 냄비에 손질한 우엉을 넣고 우엉이 잠길 만큼 물을 부어 끓여줍니다.
-
STEP 4 : 재료 갈아주기
우엉이 익으면 체에 바쳐 물기를 뺀 후 블렌더에 넣고 사과와 함께 갈아줍니다.
-
STEP 5 : 잼 끓이기
갈은 우엉과 사과를 냄비에 옮겨 분량의 설탕과 함께 끓여 주다가, 잼이 끓으면 약불에서 저어가며 졸여줍니다.
-
STEP 6 : 잼 졸이기
잼이 반쯤 졸여지면 물엿을 넣고 눌지 않게 저어가며 졸여줍니다.
-
STEP 7 : 레몬즙 넣기
알맞은 농도가 되면 마지막으로 레몬즙을 넣어줍니다.
-
STEP 8 : 식히기
유리병(소독용기)에 뜨거운 잼을 담아 뚜껑을 닫고 엎어 두어 진공합니다.

물엿은 쌀엿, 조청, 맥아엿 등으로 대체하실 수 있습니다. 뿌리채소는 식이섬유 함량이 높아 잼의 질감이 거칠기 때문에, 물엿류를 첨가하면 결정 억제작용으로 보다 윤기있고 부드러운 질감의 잼을 만드실 수 있습니다. 오리엔탈 샌드위치 등에 스프레드로 활용하세요!