레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

토마토 잼
토마토의 신선함과 풍미가 담긴 맛있는 토마토 잼!
- 조리시간
- 40분
- 조리기구
- 냄비
- 난이도
- 하
- 재료
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토마토 8~10개(1kg), 트루스위트 자일로스 설탕 250g, 레몬즙 1큰술
-
STEP 1 : 준비하기
· 재료를 준비한다.
· 보관할 병은 미리 열탕 소독하여 둔다.
*열탕 소독 시 반드시 찬물에 병을 담고 끓이기 시작 해야 깨지지 않습니다. -
STEP 2 : 데치기
토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 내준 후 끓는 물에
5초간 담갔다 꺼내어 껍질을 벗겨준다.
*칼집 낸 토마토는 데친 후에 껍질 벗기기가 수월합니다. -
STEP 3 : 썰어주기
껍질을 벗긴 토마토를 잘게 썰어준다.
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STEP 4 : 졸여주기
토마토와 설탕을 냄비에 넣고 중불에서
고루 섞이도록 저어가며 40분 정도 천천히 졸여준다. -
STEP 5 : 레몬즙 넣기
걸죽하게 졸여지면 레몬즙을 넣고 5분간 더 졸여준다.
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STEP 6 : 병에담기
유리병(소독용기)에 잼을 담아 식힌 후 냉장 보관한다.

토마토는 오래 졸일수록 단맛이 많이 배어나오니 천천히 졸여주세요.
수제잼의 냉장보관은 2개월, 개봉 후 유효기간은 1주일 정도 입니다.
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