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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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단팥앙금빵
단팥앙금빵

집에서 만든 홈메이드 앙금으로, 부모님들과 아이들이 모두 좋아하는 간식을 만들어 보세요

조리시간
2시간
조리기구
오븐
난이도
재료

[주재료-빵] 큐원홈메이드 흑미꿀호떡믹스, 계란 1개, 미지근한 물 170ml(종이컵 180ml)

[부재료-앙금] 팥(적두) 700g, 큐원 하얀설탕 350g, 소금 20g
 

만들기

  1. 재료 준비하기
    STEP 1 : 재료 준비하기

    재료를 준비합니다.

  2. 불린 팥 한소끔 끓이기
    STEP 2 : 불린 팥 한소끔 끓이기

    하루 정도 불린 팥을 냄비에 넣고 한소끔 끓입니다.

  3. 팥 끓이기
    STEP 3 : 팥 끓이기

    한 번 끓였던 물은 버리고, 팥의 세 배 정도 되는 물을 넣고 팥이 숟가락으로 으깨질 정도로 40여분 가량 충분히 끓입니다.

  4. 설탕 넣고 끓이기
    STEP 4 : 설탕 넣고 끓이기

    어느 정도 팥이 물러진 후, 준비한 설탕과 소금을 넣고 잘 섞으며 2~3분여 더 끓여줍니다.

  5. 팥앙금 완성
    STEP 5 : 팥앙금 완성

    사용할 만큼만 남기고, 남은 앙금은 밀봉해서 냉동실에 넣어둡니다.

  6. 반죽하기
    STEP 6 : 반죽하기

    흑미꿀호떡믹스와 물 170ml를 넣고 반죽합니다.

  7. 반죽 빚기
    STEP 7 : 반죽 빚기

    반죽을 떼어 앙금을 충분히 넣은 후 동그랗게 빚습니다.

  8. 모양 만들기
    STEP 8 : 모양 만들기

    빚은 반죽을 팬 위에 놓고, 위에서 살짝 눌러줍니다. 이 때, 노릇노릇하게 만들려면 계란물을 조금 발라줍니다.

  9. 오븐에 굽기
    STEP 9 : 오븐에 굽기

    빵 위에 호두, 견과류 등으로 장식한 후, 180도에 예열한 오븐에 넣고, 15분~20분간 굽습니다.

요리 tip!

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.

팥을 불리지 않았을 경우, 물을 더 넣고, 팥 으깨지는 상태를 보아가며 더 오래 삶습니다.

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