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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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스폰지케익
스폰지케익

부드럽고 달콤한 맛이 일품인 유럽 황실에서 티타임 디저트로 즐기던 스폰지 케익 믹스를 홈메이드 믹스로 만들어보세요!

조리시간
40분
조리기구
오븐
난이도
재료

[주재료] 큐원홈메이드 스폰지케익믹스, 계란 3개, 우유 또는 물 20ml 
[조리도구] 믹싱볼, 휘퍼, 유산지, 오븐용 원형팬 

만들기

  1. 재료 준비하기
    STEP 1 : 재료 준비하기

    · 조리시작 전 계란을 실온에 약 30분 정도 미리 꺼내 두어 차갑지 않게 한다.
    · 오븐용 원형팬의 사이즈에 맞추어 유산지를 미리 깔아 둔다.
    · 오븐을 180도로 예열해 둔다.

  2. 풀어주기
    STEP 2 : 풀어주기

    계란 3개와 우유 또는 물 20ml를 넣고 휘퍼로 가볍게 풀어준다.

  3. 반죽하기
    STEP 3 : 반죽하기

    스폰지케익믹스를 함께 넣고 다시 휘퍼로 약 2~3분간 충분히 잘 저어준다.
    ※핸드믹서를 사용하여 반죽하시면 더욱 편리합니다.

  4. 틀에 담고 오븐에 굽기
    STEP 4 : 틀에 담고 오븐에 굽기

    · 유산지를 깐 오븐용 원형팬에 약 2/3정도까지 차도록 반죽을 부어준다.
    · 180도에 예열된 오븐에서 표면이 부드러운
    갈색을 띨 때까지 약 20~25분간 구운 후 꺼내준다.
    ※케익용 오븐팬은 2호 원형팬(지름 18cm)을 이용하시면 좋습니다.
    ※이쑤시개로 찔러 보았을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 상태입니다.

요리 tip!

가정 내 오븐의 사양에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 오븐 사용설명서를 참조하시기 바랍니다.

"생크림 롤케익" 만드는 법
"STEP 2 반죽하기" 가 끝난 후, 정사각형 오븐팬(25cm x 25cm)에 반죽을 옮겨 담고 180도로 예열된 오븐에서 약 8~10분간 굽습니다. 그 사이 다른 믹싱볼에 생크림 100g과 설탕 10g을 넣고 충분히 휘핑을 해 둡니다. 다 구운 스폰지케익 위에 휘핑된 생크림을 골고루 펴바른 후, 롤 모양으로 말아 주면 생크림 롤케익이 완성됩니다.

스폰지케익(SPONGE CAKE)은 이스트로 발효하지 않고 만든 세계 최초의 케익으로 부드럽고 촉촉한 식감이 특징입니다. 특히 19세기 영국 빅토리아 여왕이 오후 티타임의 디저트로 빵 사이에 생크림과 라즈베리 잼을 바른 스폰지케익을 즐겨 먹었다 하여 유럽에서는 "VICTORIA SPONGE CAKE"이라 불리기도 합니다. 부드럽고 달콤한 맛이 일품인 큐원홈메이드 스폰지케익믹스로 여러분도 오늘 하루 유럽 황실의 디저트 케익을 즐겨보세요!


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