레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.
고구마 쿠키
조금은 특별한 쿠키를 만들고 싶을 때, 맛도 있고, 영양도 가득해 어른들에게도 아이들에게도 사랑받는 고구마 쿠키를 만들어 보세요.
- 조리시간
- 40분
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 하
- 재료
-
[주재료] 큐원 영양강화밀가루 (박력과자용) 75g, 큐원 하얀설탕 75g, 고구마 375g, 우유 75g, 큐원 홈쿠킹버터 75g, 바닐라오일 5g, 계란노른자 20g, 아몬드파우더 30g, 검은깨 5g
[조리도구] 짤주머니, 별깍지
※ 길이 6cm 쿠키 약 45개의 분량입니다.
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STEP 1 : 재료준비
재료를 준비합니다.
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STEP 2 : 재료 손질하기
고구마는 전자레인지나 찜기를 이용하여 익힌 뒤, 껍질을 벗겨둡니다. 버터는 부드럽게 풀어두고, 가루류는 함께 체쳐 둡니다.
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STEP 3 : 설탕 및 우유 넣기
고구마를 으깬 후, 따뜻할 때 설탕, 우유를 넣고 섞어주세요.
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STEP 4 : 버터 넣기
버터를 3번에 나누어 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : 오일과 노른자 넣기
바닐라오일과 계란노른자를 넣고 섞어주세요.
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STEP 6 : 가루류 섞기
체친 가루류를 넣고 자르듯이 섞습니다.
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STEP 7 : 검은깨 넣기
검은깨를 넣고 섞어주세요.
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STEP 8 : 반죽 짜기
별깍지를 넣은 짤주머니에 반죽을 담아 철판에 짜주세요.
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STEP 9 : 오븐에 굽기
175도로 예열한 오븐에서 20분간 구워주세요.

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.
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