레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

더위가 시작되는 초여름, 상큼하고 향긋한 오렌지파운드케익으로 리프레쉬 해보세요.
- 조리시간
- 1시간
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 하
- 재료
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[주재료 - 오렌지 콩피튀르] 오렌지 100g(1/2개), 큐원 하얀설탕 50g, 큐원 참물엿 15g, 물 적당량
[주재료 - 파운드 반죽] 큐원 홈쿠킹버터 110g, 파트다망드 50g, 계란 노른자 70g (노른자 약 5개 분량), 소금 1g, 큐원 하얀설탕 40g, 오렌지주스 15g, 큐원 영양강화밀가루(박력과자용) 100g, 베이킹파우더 4g, 오렌지 콩피튀르 60g, 그랑마르니에 15g
※ M사이즈 계란 1개의 노른자는 약 15g으로, 계란 노른자 70g은 계란 5개 가량의 노른자 분량입니다.
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STEP 1 : 재료 준비하기
오렌지를 베이킹소다와 소금을 푼 물에 담궈 세척하고, 버터와 파트다망드를 각각 부드럽게 풀어둡니다.
박력분과 베이킹파우더는 함께 2번 체를 치고, 계란 노른자에는 소금을 넣어 풀어둡니다. -
STEP 2 : 오렌지 콩피튀르 만들기 - 준비하기
오렌지를 5mm 두께로 썰어둡니다.
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STEP 3 : 오렌지 콩피튀르 만들기 - 오렌지 졸이기
끓는 물에 오렌지를 살짝 데친 후, 설탕, 물엿을 넣고 잠길 정도의 물을 넣은 후 약불에서 졸입니다.
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STEP 4 : 오렌지 콩피튀르 만들기 - 깍뚝썰기
오렌지를 5*5mm 깍뚝썰기 해둡니다.
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STEP 5 : 버터 섞기
부드럽게 풀어둔 파트다망드에 버터를 조금씩 넣으며 섞습니다. 이 때, 버터를 한 번에 다 넣으면 파트다망드가 뭉칠 수 있으니 버터를 조금씩 나눠 넣는것이 중요합니다.
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STEP 6 : 계란 노른자 넣기
STEP 5에 계란 노른자를 조금씩 넣으며 덩어리 없이 매끈하게 섞습니다. (이때 소금을 계란에 미리 넣어두어 녹여둡니다.)
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STEP 7 : 설탕 넣기
설탕을 3번 나누어 넣고 휘핑합니다.
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STEP 8 : 오렌지 주스 넣기
오렌지 주스를 넣고 섞습니다.
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STEP 9 : 박력분과 베이킹파우더 넣기
박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 섞습니다.
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STEP 10 : 오렌지 콩피튀르와 그랑마르니에 넣기
오렌지 콩피튀르와 그랑마르니에를 넣고 섞습니다.
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STEP 11 : 팬닝하기
양쪽 끝이 높고 가운데가 들어가는 유선형으로 팬닝합니다.
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STEP 12 : 오븐에 굽기
190도로 예열된 오븐에서 35분간 굽습니다.
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STEP 13 : 장식하기
완전히 식힌 파운드케익에 글라스아로를 올려 데코합니다.

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.
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