레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

촉촉한 얼그레이 스폰지케익 안에 고소하고 달콤한 호두 크로캉 노아가 바삭하게 씹히는 맛이 일품인 홍차 호두롤케익을 만들어보세요.
- 조리시간
- 45분
(생크림 냉장시간
2시간 별도)
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 중
- 재료
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[주재료 - 얼그레이 스폰지] 큐원 하얀설탕 90g, 큐원 영양강화밀가루(박력과자용) 60g, 계란 3개, 얼그레이 티백 1개, 큐원 홈쿠킹버터 30g, 우유 15g
[주재료 - 얼그레이 생크림] 큐원 하얀설탕 25g, 물 28g, 얼그레이 13g, 생크림 250g
[주재료 - 크로캉 노아] 큐원 하얀설탕 67g(시럽), 물 17g(시럽), 호두 100g
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STEP 1 : 재료 준비하기
박력분과 얼그레이를 함께 2번 체쳐둡니다.
우유와 버터는 함께 섞어 미지근하게 데워 놓고, 철판 크기에 맞춰 유산지를 깔아둡니다. -
STEP 2 : [얼그레이 스폰지] 중탕하기
계란에 설탕을 넣고 중탕으로 뜨끈하게 온도를 올립니다.
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STEP 3 : [얼그레이 스폰지] 휘핑하기
중탕에서 내린 후 핸드믹서의 고속 단계로 휘핑합니다.
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STEP 4 : [얼그레이 스폰지] 체친 가루류 섞기
체친 가루류를 넣고 가볍게 섞습니다.
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STEP 5 : [얼그레이 스폰지] 버터와 우유 섞기
녹인 버터와 우유를 넣고 가볍게 섞습니다.
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STEP 6 : [얼그레이 스폰지] 오븐에서 굽기
철판에 반죽을 붓고 윗면을 평평하게 한 뒤 180도로 예열한 오븐에서 약 10분간 굽습니다.
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STEP 7 : [크로캉 노아] 시럽 끓이기
냄비에 물, 설탕을 넣고 시럽을 끓입니다.
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STEP 8 : [크로캉 노아] 호두 넣기
호두를 넣고 나무주걱으로 계속 저으면서 시럽을 결정화 시킨 후, 실리콘 매트에 옮겨 식힙니다.
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STEP 9 : [얼그레이 생크림] 얼그레이 불리기
소량의 뜨거운 물에 얼그레이를 넣고 불립니다.
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STEP 10 : [얼그레이 생크림] 얼그레이 우리기
생크림을 붓고 2시간 정도 냉장 보관 하며 얼그레이를 우려냅니다.
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STEP 11 : [얼그레이 생크림] 휘핑하기
얼그레이를 걸러내고 설탕을 첨가하여 휘핑합니다.
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STEP 12 : [완성] 크로캉 노아 뿌리기
스폰지에 생크림을 바르고 크로캉 노아를 골고루 뿌립니다.
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STEP 13 : [완성] 롤 만들기
크로캉 노아를 뿌린 롤을 조심스럽게 맙니다.
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STEP 14 : [완성] 장식하기
표면에 생크림을 바르고, 윗면을 크로캉 노아 등으로 장식합니다.

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.
얼그레이 생크림은 냉장 시간이 있으므로 미리 준비하시면 좋습니다.
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