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레시피 소개

큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

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호두 만주
호두 만주

남녀노소 누구나 좋아하는 호두만주는 선물용으로도 간식용으로도 인기만점입니다.

조리시간
40분
조리기구
오븐
난이도
재료

[주재료 - 앙금] 고운앙금 280g, 밤 다이스 30g, 해바라기씨 30g, 호박씨 30g, 호두 30g

[주재료 - 만주피 반죽] 계란 60g, 큐원 하얀설탕 75g, 소금 1g, 큐원 홈쿠킹버터 30g, 큐원 영양강화밀가루(박력과자용) 150g, 베이킹파우더 3g

[부재료 - 장식] 계란 노른자 1개, 물 소량, 호두 반태 16개

만들기

  1. 재료 준비하기
    STEP 1 : 재료 준비하기

    가루류를 함께 체쳐둡니다.

  2. [앙금 만들기] 앙금 재료 섞기
    STEP 2 : [앙금 만들기] 앙금 재료 섞기

    고운 앙금에 밤, 해바라기씨, 호박씨 등을 넣고 골고루 섞습니다.

  3. [앙금 만들기] 앙금 빚기
    STEP 3 : [앙금 만들기] 앙금 빚기

    22g씩 분할하여 18개의 덩어리로 나누어 둥글리기 한 후, 표면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 둡니다.

  4. [만주피 만들기] 재료 넣고 중탕하기
    STEP 4 : [만주피 만들기] 재료 넣고 중탕하기

    계란에 설탕, 소금을 넣어 섞은 후 중탕합니다.

  5. [만주피 만들기] 버터 섞기
    STEP 5 : [만주피 만들기] 버터 섞기

    설탕이 녹으면 중탕에서 빼고, 녹인 버터를 넣고 섞은 후, 상온 온도로 식힙니다.
    * 찬 물이 든 볼에 넣고 식히면 보다 빠르게 식습니다.

  6. [만주피 만들기] 가루류 섞기
    STEP 6 : [만주피 만들기] 가루류 섞기

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 섞습니다.

  7. [만주피 만들기] 모양 만들기
    STEP 7 : [만주피 만들기] 모양 만들기

    작업대에 덧가루를 뿌리고 반죽을 얹은 후, 16g씩 분할하여 둥글린 후, 반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮어둡니다.

  8. 만주 빚기
    STEP 8 : 만주 빚기

    만주피 반죽을 손바닥에 올려두고 균일한 두께로 넓힌 후, 앙금을 가운데 놓고 만주피 반죽을 오므려 쌉니다. 모양을 동그랗게 다듬어 오므린 부분이 밑으로 가도록 하여 철판에 얹습니다.

  9. 오븐에 굽기
    STEP 9 : 오븐에 굽기

    황란에 물을 섞어 만주 윗면에 바르고 호두 반태를 얹어 가볍게 눌러준 후, 170도에 예열한 오븐에서 15분간 굽습니다.

요리 tip!

온도와 시간은 오븐마다 상이하니, 굽는 시간은 앞뒤로 2~3분씩 조절해 주세요.

[호두 쉽게 올리기] 황란을 윗면에 바르기 전, 만주 가운데 부분을 손가락으로 가볍게 눌러 호두 자리를 만들어 두면 호두반태를 얹기가 수월합니다.

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