레시피 소개
큐원을 더하면 요리가 즐거워집니다.

바삭한 파이와 고소한 흑임자의 달콤한 만남!
- 조리시간
- 3시간
- 조리기구
- 오븐
- 난이도
- 상
- 재료
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버터 225g, 강력분 150g, 박력분 100g, 소금 1g, 물 140g, 흑임자 50g, 설탕 적당량
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STEP 1 : 재료 준비하기
1. 버터는 잘게 썰어 냉장 또는 냉동 보관해 차갑게 해둔다.
2. 소금을 물에 녹여둔다. -
STEP 2 : 반죽하기
1. 밀가루를 작업대에 놓고 차가운 버터를 잘게 잘라 단면이 밀가루로 코팅되도록 한다.
2. 콩알만큼 작아지면 다시 손으로 으깨어 곱게 만든다.
3. 가운데 샘을 만들어 물의 90% 정도를 붓고 안쪽부터 살살 섞는다.
4. 가루기가 많은 부분에 나머지 물을 넣고 섞은 후 전체적으로 손바닥으로 눌러가며 섞는다.
5. 직사각형으로 모양을 정리한 후 세로길이가 가로의 4배가 되는 긴 직사각형으로 밀어 4절로 접는다.
6. 냉장/냉동휴지 시킨다.
7. 반죽을 90도 돌려 다시 긴 직사각형으로 밀어 4절로 접고 냉장휴지
8. 다시 90도로 돌려 민 후 덧밀가루를 잘 털어내고 물을 얇게 브러쉬하고 설탕을 얇게 뿌린다. 위아래를 한번씩 접은 후 다시 물 브러쉬, 설탕 뿌리기 한 후 마지막 접은 후 냉장휴지 시킨다.
9. 반죽을 반으로 잘라 반은 냉장보관하고 반은 폭 15cm, 두께 5mm의 직사각형으로 밀어편 후 윗면에 물 브러쉬 -
STEP 3 : 흑임자 설탕 뿌리기
흑임자와 설탕을 뿌리고 폭 1cm의 막대 모양으로 잘라 팬닝한다.
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STEP 4 : 굽기
예열된 오븐에서 굽는다.

4절 접기 후 충분히 냉장휴지를 주어야 얇고 바삭한 파이결을 만들 수 있어요.